大寒饮食:保阴潜阳,减咸增苦勿油腻

[来源:大众卫生报微信公众号] 2020-01-20 12:02:47

大寒节气,饮食仍应遵守保阴潜阳的冬季饮食原则。宜减咸增苦,以养心气、固肾气。此时饮食宜清淡,不宜过食辛辣燥热、肥腻之物,以免导致内热积聚、郁热上冲以及饮食不化、聚湿生痰。切忌黏硬、生冷食物,以防止损害脾胃阳气。

中医认为,冬季饮食首选温补类食物,比如鸡肉、羊肉、牛肉、鲫鱼等,但切记进补还需有度。可多食用平补类食物,比如莲子、大枣、银耳、薏苡仁、黑木耳、黑豆、芝麻等,可滋阴益肾、添精补髓,又不会滋腻碍胃。另外,阳虚及气血虚之人,可食用当归生姜羊肉汤,有温阳补血之功效。

冬季严寒,有些人偏爱火锅或肥厚油腻的食物,但吃多了却很容易上火。所以,大寒还要适当“吃点苦”,泻泻火。比如下火锅时,不妨涮点白萝卜、苦菊、苦瓜、芹菜、莴苣、生菜等。另外,可以吃一些健脾祛湿的食物,如山楂、柚子等,有利于解油腻、清肠胃。

为大家推荐一些适合大寒的养生美味,感兴趣的话,不妨尝试一下。

黄芪红糖粥 黄芪30克,粳米100克,红糖30克,陈皮6克。将黄芪洗净切片,放入锅中,加入适量清水,煎煮去渣取汁;将粳米淘洗干净,与陈皮、红糖放入锅中,再倒入黄芪汁,加入适量清水,煮至米烂熟即成。具有益气养颜,燥湿化痰的功效,适用于气血虚弱所致颜面苍白无华者。

排骨糯米饭 排骨500克,胡萝卜2根,糯米3杯,姜片、葱花、盐、油、料酒、酱油适量。做法:糯米提前泡好;排骨切块焯水;胡萝卜洗净切段备用。锅内入油烧热,放入姜片爆香。去除姜片,放入排骨炸至焦黄,加入胡萝卜翻炒一会儿。加盐、料酒、酱油和适量清水(与煮饭水量差不多),盖上锅盖,待煮开后让其滚5分钟。把排骨连汤一起倒入泡好的糯米里,放入电饭煲一同煮熟,撒上葱花,即可食用。具有补中益气,养血安神的功效。

苦瓜炒肉 五花肉150克,苦瓜1根,生姜2克,蚝油、生抽、油、盐适量。做法:苦瓜去瓤,切成薄片,用盐腌制20分钟,再用清水漂洗3-4次;五花肉洗净后切成薄片;生姜切丝。锅中入油,烧至六成热,放入五花肉片炒至微焦出油后,放入生姜丝翻炒约半分钟,接着加入腌制过的苦瓜,继续中火翻炒。待苦瓜八分熟时,加入蚝油、生抽和适量盐炒匀调味,即可食用。具有消炎退热,降糖抗癌的功效。

天麻炖乌鸡 乌鸡1只(约750克),天麻25克,川芎、白茯苓各10克,姜片5克,料酒10克,精盐适量,香菜段少许。做法:将乌鸡处理干净后,焯水去血沫待用;所有中药材洗净,放入鸡腹中,用线缝好口。把乌鸡放入砂锅内,加入姜片、料酒和适量水,烧开后用小火炖约1小时,放精盐再炖约20分钟至材料熟烂,撒上香菜段即可。具有舒经活血、调节内分泌的功效,非常适合中老年女性食用。

龙莲鸡蛋汤 龙眼肉15克,莲子肉(去心)50克,鸡蛋2个、生姜2片、枣4枚、盐适量。做法:将鸡蛋煮熟去壳洗净;龙眼肉、莲子肉、生姜、枣分别洗净;生姜去皮切片;枣去核。砂煲内放入适量清水,先用大火将水煮沸后,放入所有食材,改用中火煲2小时左右,加入少许盐调味,即可食用。具有宁心安神,养血润肤的功效。

粉葛鲫鱼汤 粉葛1个、胡萝卜2个,鲫鱼1条,蜜枣2个,盐适量。做法:鲫鱼处理干净。粉葛与胡萝卜洗净,去皮切块备用。锅内入油烧热,把鲫鱼两面煎至金黄后,倒入适量清水,烧开至大滚,将其他材料一起加入,大火煲15分钟后,转小火煲2个小时,放盐调味,即可出锅。具有健脾祛湿,补虚强身的功效,尤为适合脾胃虚弱、高血压、糖尿病和胃溃疡者常饮。

(据爆炸营养课堂、好豆网等)

[责编:王思贤]

10号楼

热新闻

我要问