大寒养生“暖”为重,防风御寒养身心

[来源:大众卫生报微信公众号] 2020-01-20 11:54:07

今日,是廿四节气的大寒。同小寒一样,大寒也表征着天气的寒冷。大寒是一年中的最后一个节气,但在运气变化之中,也代表着一年的开始。每年“运”“气”的循环变化均始于大寒,此时虽仍处于寒冷时期,但已隐隐感受到春季的气息,故身心状态均应随着季节的变化而加以调整,尤其是临近春节,大家更应注意保养和调理,健康过年,更好适应新的一年的到来。

饮食温热为主,辅以升散之物

大寒气候仍较为寒冷,饮食推荐仍以温食为主。可以多吃些红色蔬果和辛温食物,如辣椒、红枣、胡萝卜、鸡肉、牛羊肉、苹果、白菜、油菜等,使体内热能增加,增强抵抗力。且生姜、花椒、肉桂等辛温食物可以温阳散寒,适当食用一些,有利于预防风寒感冒。常见的温热性食物还有糯米、刀豆、荠菜、芦笋、葱、大蒜、羊肉、狗肉、鸡肉、鳝鱼、海参、桂圆、荔枝、木瓜、樱桃、杏仁等。

大寒与立春相交接,正在进补的朋友要考虑逐步减少补食,多添加些具有升散性质的食物,如煮牛、羊肉时,加入一些白萝卜、白菜等,以适应向春季的过渡,带动阳气随春天万物升发。

安心怡神养性,暖身先要暖心

所谓“暖身先暖心,心暖则身温”。意思是说心神旺盛,气机通畅,血脉顺和,全身才能温暖,方可抵御严冬酷寒的侵袭。因此在大寒时节,应安心养性,怡神敛气。日常情绪要温和,既不过分拘束,也不放纵,凡事遵循有度有节。平日可以通过适当的锻炼和娱乐活动来调剂心情。

尤其是老年人,寒冷天气和春节期间,在精神调养方面还应注意避免过喜或伤心,以降低心脑血管系统疾病的发病风险。要保持心情舒畅,心境平和,使体内的气血和顺,不扰乱闭藏的阳气,做到“正气存内,邪不可干”。

防风护足御寒,勤运动少闹病

大寒仍属冬季节气,在起居方面仍要顺应冬季闭藏的特性,早睡晚起为宜。此外,空闲时可以勤搓手,帮助疏通经络。手上有许多重要穴位,比如劳宫穴、鱼际穴、合谷穴等,通过揉搓手掌、按摩手指可充分刺激相应穴位,达到预防疾病的目的。时间可长可短,贵在坚持。

俗话说“大寒大寒,防风御寒。”除了注意防寒之外,还须防风,可戴上围巾、帽子等,衣着要随着气温变化而增减。手脚易受冻,尤其应注意保暖。

天虽寒冷,但不要因怕冷而猫着不动,每天坚持锻炼,不仅活络筋骨,增加血液循环,帮助身体产生热量抵御寒冷,还能增强体质,提高抗病能力。但此时运动不宜过度激烈,以免伤津耗气。锻炼时间不可太早,也不可在低温的户外进行锻炼,因为冷空气容易刺激呼吸道,导致抵抗力下降。建议可以在阳光晴好的天气,如上午10点至下午2点左右,在户外活动1个多小时。可选择慢跑、快走、登山、太极拳、八段锦等。如遇雨雪大风天气,可选择在室内锻炼。

防范心脑疾病,保暖滋阴润燥

据统计,大寒节气间,心肌梗塞、脑卒中的发病率均达到全年最高水平。一些血管弹性较差的高血压患者,一天之内的血压波动往往会增大。许多慢性支气管炎病患也容易在此时节旧疾复发。因此,体虚年高的人最好常居于温暖室内,尽量减少感冒风寒的可能。温差较大时,若从室内到室外,不妨先在门廊里适应一下冷空气,再出门也不迟。

大寒养生的另一个重点在于滋阴。此时节也是感冒、肺炎、哮喘等呼吸系统疾病的高发期。如果室内经常开暖气或空调,除了要经常开窗通风外,最好再使用一些空气加湿器之类的电器,以提高空气中的湿度。在晚上睡觉时,如果使用电热毯,也尽量不要开一整夜或开得太热。此外,应该有意识地增加饮水量,千万不要等口干后才想到去喝水。建议在入睡前和起床后,都应先喝一杯温水。而在沐浴前后最好也能各喝一点水,以补充人体流失的水分。

(广东省中医院教授-池晓玲,广西医科大学附属医院主任医师-周一海)

[责编:王思贤]

10号楼

热新闻

我要问