新湖南新闻客户端  >  湖南  >  怀化  >  怀化  >  怀化
连线省两会 | 邓元文委员:激发内生动力 助推乡村振兴

[来源:掌上怀化] 2020-01-14 18:18:12

“激发乡村内生动力,对实施乡村振兴战略十分重要。”1月13日,省政协委员邓元文接受记者采访时说,当前,农村部分村民存在“等、靠、要”思想,缺乏主动创业、艰苦创业精神。同时,新型经营主体经营能力和带动能力不强,抗市场风险能力较低。

为此,邓元文建议,进一步调动农民参与乡村振兴的主动性、积极性,坚持让农民作为乡村建设的主体、受益主体和治理主体,大力推行一事一议、村规村议、以奖代补、以工代赈等方式,鼓励农民参与基础设施建设,增强农民推进乡村振兴的主人翁意识和责任感。坚持分类有序推进,先点后面、示范引领,明确不同村庄、不同阶段乡村振兴的要求、目标,分梯次、有重点的推进,不依样画瓢。(记者 申健)

[责编:赵志高]

10号楼

热新闻

我要问