极简主义:生活的行为艺术

[来源:河北经贸大学] 2020-01-13 13:49:34

极简主义究竟是什么?

提到极简主义(Minimalism),大家想到的是啥呢?清高的生活概念?一个大房子空无一物,就放个床垫子和一副碗筷吃饭睡觉?亦或是乔布斯老爷子万年不变的高领黑体恤?是受虐苦行僧式的生活?还是一碗灌输给大众的无用鸡汤?

NO!NO!NO!统统不是!

当一件作品的内容被减至最低限度时所散发的完美感觉。当物体的所有组成部分、所有细节以及所有的连接都被减少压缩至精华时,他就会拥有这种特性,这就是去掉非本质元素的结果。

这才是极简主义的正确打开方式!

极简主义产生于20世纪60年代,是20世纪现代艺术重要流派之一。极简主义的设计遵循“少即是多”的设计理念,对建筑设计、装饰设计、时尚和绘画等诸多艺术领域都产生了深远的影响。

虽然极简主义设计以简约著称,但事实上极简主义设计并非一味追求设计形式的简化, 而是追求设计形式和功能的平衡。即在实现设计功能的前提下,去除非本质的、不必要的装饰,使用干净流畅的外形,使设计呈现出优雅感和纯粹感,减少人们的认知障碍,方便人们使用与欣赏。

极简主义的设计原则

1. 功能本位

极简主义设计的目的就是为了突出设计的功能,只有确定了设计的具体目的才能确定外形的设计。通过简洁清晰的外形向观众传递明确直观的信息。

2. 人性化

极简主义非常注重人性化考虑。设计上严格遵循人体工程学原则,在造型、材质等方面要符合人的生理和心理需求。

3. 限制色彩

极简主义设计的色彩比较单一,颜色多选用单色,或少数几种颜色搭配。通常避免使用多种颜色混搭以及避免使用强烈对比的颜色,复杂华丽的颜色,反对繁琐的花纹色彩的搭配。在色彩上追求平和、舒缓、内敛之感。

4. 简约造型

极简主义的设计多采用直线、方形,或规则简单的几何形状,减去一切不必要的元素与细节,比例精确,整体呈现简洁明快,干净利落感觉。

5. 运用留白

空间留白是极简主义常用手法,通过留白来强调设计的本质,创造强烈对比感,制造出想象的空间。

现在,是不是对极简主义有了大概的了解?极简离我们并不远,相反,它正是生活本身。

[责编:王铭俊]

10号楼

热新闻

我要问