温暖的“爱心”大米

[来源:湖南日报] 2020-01-06 10:28:56

湖南日报·新湖南客户端1月6日讯(记者 肖军 通讯员 米承实 张彧)“肖师傅,你也不容易,还拿出大米义卖,真是好人呀!”1月5日,原籍辰溪的深圳市民罗秋蓉,给辰溪县龙头庵乡雪峰村的残疾农民肖从玉打来电话点赞。

远隔千里的点赞,源于一桩温暖的“爱心”大米买卖:肖从玉是卖家,罗秋蓉是众多爱心买家之一。

今年46岁的肖从玉儿时不幸患上了小儿麻痹症致残。然而,他身残志坚,高中毕业后,先后在餐馆打过杂、干过厨师、搞过采购、开过车。打工虽能糊口,但家乡那片希望的田野一直萦绕在他脑海中。

2014年6月,肖从玉回到雪峰村,流转土地种粮,成立了“辰溪县百年好禾家庭农场”和“辰溪县百年好禾粮油农机专业合作社”。

如今,肖从玉流传水田千余亩,年产值接近200万元,自己致富,还帮助400余户村民就业增收,其中贫困群众682人全部实现脱贫。2019年,肖从玉被评为湖南省残疾人“阳光致富带头人”。

“我能成功,是党委政府和社会各界支持的结果,我要回报社会。”去年12月26日,肖从玉从媒体上看到辰溪县义工为寒门学子筹资送爱心物资,便主动与辰溪县委宣传部联系:提出义卖大米1750公斤,所得收入为县特殊教育学校的残疾儿童购买爱心物资。

辰溪县委宣传部联系肖从玉与辰溪义工协会对接,商讨具体操作细节,确定1月3日义卖大米。“大爱!3日后辰溪残疾农民义卖大米,所得爱心款全部赠与特教学校学子!期待你的参与。”2019年最后一天,一条饱含温暖的微信通过义工刷爆了辰溪的朋友圈。

1月2日,大米装车。肖从玉临时决定增加500公斤,2250公斤富含感恩的大米从百里之外的龙头庵运到辰溪县城。

“这是350元钱,给我来10袋!”市民胡玲从朋友圈看到信息后,开车前来参与爱心行动。一位在广州工作的辰溪籍人士获悉,出资请哥哥买了10袋。

罗秋蓉是义工张彩霞的表妹。这天,罗秋蓉看到表姐发的倡议微信,立即给张彩霞转了钱,委托她买了10袋,并请义工送给特困家庭。

“卖米买米都是情。大米原没有温度,但掺进爱心,就温暖无比。”辰溪县义工协会会长钟世兰介绍,不到4个小时大米被抢购一空,得爱心款15750元。协会正在与肖从玉和县特殊教育学校沟通,拟购买孩子们急需的物品尽快送去。

[责编:刘琼]

10号楼

热新闻

我要问