新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  雨花  >  雨花
推进垃圾分类 东山街道试水网格化管理

[作者:欧阳倩] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-01-04 07:46:54

推进垃圾分类 东山街道试水网格化管理

湖南日报·新湖南客户端1月3日讯(记者 欧阳倩 )记者今天从长沙市雨花区东山街道获悉,在全面推进垃圾分类工作的同时,把党建为统领、基层治理网格化的模式引用到垃圾分类管理上,力争做到垃圾分类精准化、管理网格化。该模式即日起在黎郡社区试点,计划今年在全街域铺开。

黎郡社区是我省首个农民高层安置小区,楼栋入驻率高、流动人口多,同时,居民对垃圾分类意识不高,保洁人员年龄偏大。针对这一特点,东山街道将该社区以楼栋为单位,划分为17个网格,每个网格配备社区督导员、楼道长、保洁员和2名志愿者。小区保洁员在网格中,除了引导居民正确投放垃圾,还会将收集到小区中转站的垃圾进行二次细分,每天分拣的湿垃圾数量就有7桶。“通过网格化责任到人,居民投放准确率可大大提升。”

前期,黎郡社区还利用农安小区居民与居民之间联系多,熟人制社区的特点,推行垃圾分类“打卡晒图”,即号召居民在微信朋友圈上传照片,宣传垃圾分类,连续21天“打卡”的居民可获得奖励。该活动的推广也为后期的分类收运起到了较好的推动作用,目前已有上千名居民参与。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:荣庭芳]

10号楼

热新闻

我要问