新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  雨花  >  雨花
雨花经开区参建国家工业标准基础数据库

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-01-04 07:25:49

从做产品到订标准

雨花经开区参建国家工业标准基础数据库

湖南日报·新湖南客户端1月3日讯(记者 欧阳倩 通讯员 郝丽霞)长沙市雨花经济开发区今天透露,由该园区参与打造的国家工业标准基础数据库平台,经全国紧固件标准化技术委员会验收后,已免费向企业开放。这也标志着雨花经开区实现从做产品、做产线到制定行业标准的跨越。

国家工业标准基础数据库是全国工业领域覆盖面最广、水平最高、参数最全的数据库,对促进国内工业发展标准化、规范化、集约化具有重要作用。由雨花经开区、辖区龙头企业——湖南申亿五金有限公司承担建设的,是高档数控机床等重点领域,包括紧固件、弹簧、联轴器、齿轮、轴承类基础零部件的数据资料。依托该库,企业和用户可在第一时间找到与之对应的产品,数据库还打造了可视三维模型,实现了虚拟产品数字化。

数据库分两期开发建设,此次上线为一期,产品类型为紧固件类产品,共12个大类,包括标准产品的外形、规格、主要安装尺寸、全要素尺寸、重量等366个标准、5万多条数据。二期开发将集聚弹簧、联轴器、齿轮、轴承类产品,预计2020年底完成全部数据的采集和录入。

原载于《湖南日报》(2020年1月4日05版)

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:万枝典]

10号楼

热新闻

我要问