一条腿,也能“跳”出精彩人生

[来源:三湘都市报] 2019-11-27 10:45:44

飞来的横祸,使他与同龄人出现了不同步。近日,天雾蒙蒙的,在众多学生匆匆赶往教室的身影里,记者发现了一名独腿“跳”着行走的大男孩,他的步伐坚定有力,当记者表示想和他聊聊天时,他露出了开心的笑容。这名男孩就是湖南环境生物职业技术学院2019级新生曹飞豪,他告诉记者,“虽然我只有一条腿,但我有梦想,就算用一条腿,也要‘跳’出精彩人生。”

因车祸,他2岁时失去了左腿

曹飞豪,出生在湖南省永州市道县柑子乡一个普通农民家庭,生活简单而幸福。然而厄运突然降临,一场车祸让他失去了左腿。那一年,他才2岁。

为了能像正常人那样生活,曹飞豪首先要学会“走路”。在家人的鼓励下,他想出了一个 “好主意”——单腿跳着走。

无数次地摔倒再爬起来,皮磨破了用红药水或烧熟的姜片涂一涂消炎,身上碰出了瘀青和瘀血他咬牙忍着,直到可以完全不依靠任何辅助走路。“记得有一次在家里跳着上厕所时摔到了,头上破了一个很大的口子,缝了8针。”记者发现,在曹飞豪的头上仍留着一道长长的疤痕。

凭着不服输的韧劲,他练就了自如地单腿行走、上台阶,成功学会了用单脚跳着“走路”。 “奶奶说,不求我能像正常人一样行走,但希望我能站得稳、走得动。我没有辜负老人家的一片苦心。”曹飞豪说。

为梦想,他“跳”进了大学

疼痛教会了他生活,更给了他耐心。上小学时,许启志老师发现曹飞豪有运动天赋,便从四年级开始就鼓励他、训练他。每天上课后再训练,坚持了3年多,100米的最好成绩是15秒。可当他满怀信心报考残疾运动学校时,接待他的老师遗憾地告诉他,因训练不规范,他的骨肉已变形并且定型,运动成绩再也无法提高,他只能放弃残运梦。“当残疾运动学校拒收时,我也曾经有一段时间很悲观,但是我不能放弃。”曹飞豪说,“就算单腿跳,我也要跳进大学。”

为圆大学梦,高中三年,他每天早上6点起床,克服了常人难以忍受的困难。经过3年寒窗苦读,他的努力终于得到了回报,顺利考入湖南环境生物职院,填报了生物工程学院动物药学专业。

“我希望在学校多掌握专业知识,多考职业资格证,提高综合素养,完成农林畜牧专业成人本科自考,成为动物药学行家,将来运用专业知识帮助养殖户解决制药或治病方面问题。我觉得我能用独腿撑起一片梦想天空。”

连线

老师眼中的他:很强很自立

在湖南环境生物职院的细菌接种实验室,曹飞豪正在将菌种接种到已灭菌的培养基上,操作精准。给他上课的正是班主任老师钟金凤教授,她告诉记者,曹飞豪给她的印象是干净、整齐、阳光、正义。“他上实验课时,能在蹲、站、坐之间自由切换,在我心目中,很自立自强,我对他的生活很放心。”钟金凤说。

“我们想帮他申请爱心助学捐助,但飞豪说,学校有很多来自山区的贫困学生,他们比他更需要这个助学金,给其他家庭更困难的同学吧。”该校生物工程学院党总支书记李宁清说,曹飞豪说得最多的一句话就是“我行的、我可以的、我没有问题的。”

同学眼中的他:我们都一样

“他一直都把自己当普通人,就连打饭也排队,从来不搞特殊和例外。他积极参加各种活动,一样都不差,甚至比其他同学还做得好。”在大学老师和同学眼中,他是一个乐观积极向上的男生。

“飞豪很坚强、很懂事,为了减轻家庭经济负担,他几乎餐餐都吃便宜的饭团。每一次去教室,我看到他全身是汗,但他从不说累,他用实际行动告诉我们,他与我们是一样的。”该校生物工程学院2019级畜牧兽医2班的彭傲说。(记者 杨斯涵 黄京 通讯员 黄红焰 凌宏伟 肖明 吴宇希)

[责编:刘琼]

10号楼

热新闻

我要问