轮椅上的幸福晚年

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2019-11-27 09:53:01

湖南日报·新湖南客户端11月27日讯(见习记者 蒋茜 通讯员 何云雄“你最近身体不好,经常感冒,别老在房间里闷着,待会儿推你去院子里晒晒太阳,和大伙儿聊聊天。”近日一早,江永县松柏瑶族乡黄甲岭敬老院里,卢社清老人就忙着为下半身瘫痪的“老邻居”欧阳善良准备早餐、擦洗身体、收拾屋子。

“感谢党和政府的好政策,我才能过上如此幸福的生活。”欧阳善良由衷地说。

黄甲岭敬老院离县城约20公里,居住着17位孤寡老人。今年65岁的欧阳善良,44年前因车祸造成腿部残疾,一直单身,无儿无女。随着年龄增大,他逐渐丧失劳动能力,生活无依无靠。2007年,未满60周岁的欧阳善良被政府“破格”接进敬老院。

敬老院管理员欧阳海英介绍,欧阳善良是个“热心肠”的人,在敬老院里颇有人缘。刚入敬老院那会,他年龄算小的,生活能自理,加上他懂点医学知识,因此成了老人们的“家庭医生”。老人们患风寒感冒,或风湿病复发,欧阳善良常拄着拐杖上山挖草药,为患病老人熬制药汤。他还买来一台补鞋机,平时帮老人们缝缝补补,赢得老人普遍好感。一提起他,大家都会竖起大拇指。

天有不测风云。2016年,欧阳善良不慎摔倒,股骨严重骨折,造成下半身瘫痪。在他住院的17天里,敬老院的老人们自发组成“陪护小组”,24小时轮流在病房陪护。病友羡慕他:“这老头儿,兄弟真多!”

欧阳善良出院后,“陪护小组”没有解散,敬老院还将他纳入特困供养“全护理”对象,社区志愿者和敬老院管理员也加入进来。现在,每天有3人轮流照顾他的生活起居。

[责编:刘琼]

10号楼

热新闻

我要问