新湖南新闻客户端  >  湖南  >  永州  >  宁远  >  民生资讯
精准扶贫在永州丨白云深处扶贫行

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2019-11-19 12:11:44

湖南日报·新湖南客户端11月19日讯(通讯员 骆力军)白云岩村位于宁远县鲤溪镇大冠岭的半山腰上,山高路陡海拔高,常年白云缭绕,位置偏僻,交通不便,常年缺水,土地贫瘠,自然条件极差。2016年,根据组织安排,宁远县委宣传部干部胡灏鑫被选派到该村担任“第一书记”。驻村以来,他牢记初心使命,把自己当成“村里人”,与村“两委”干部一起,帮助贫困户挪穷窝、换穷业、拔穷根,驻村帮扶工作取得了明显成效。

聚人心 强合力

俗话说:众人拾柴火焰高,人心齐好办事。白云岩村属于合并村,村干部是由原来两个老村的村干部组合起来的,并村后,村干部各自为政,合村不合心、合村不合力,为所在村争权争利的情况时有发生。要解决此问题,需要“对症下药”,才能牵住“人心散”的牛鼻子。于是,他决定把抓好党建工作,增强村“两委”班子凝聚力和战斗力作为“发力点”。通过强化“三会一课”等制度落实、实行阶段性工作总结、开展谈心谈话等方式,推动村“两委”班子成员之间交换意见,自觉强化大局意识和责任意识,大力营造“心往一处想,劲往一处使”的干事氛围。

摸民情 谋民利

驻村伊始,他做的第一件事情,就是走村串户,了解村情民意,短短三个月,他走遍了白云岩村每一户家庭。近100个日日夜夜的走访,付出的是疲惫和汗水,得到的却是百姓的“心声”。

“胡书记啊,我们村最大的问题就是缺水,经常是连喝水都困难,种田要到几公里以外的山底下去种”、“胡书记,你看看我们村雨天水泥路,晴天扬灰路,路不平,灯不亮,水不通”......驻村初期,听到群众对村里工作诸多不满意,他深感肩上责任重大。他不仅发挥自己所在单位的资源优势,同时也发挥自身主观能动性,千方百计,为村里的经济建设谋布局、求发展。通过多方奔走,四处“化缘”,争取资金10万元,为村里打井,解决了该村村民最实际的老大难问题。

在相关部门和扶贫政策的支持下,白云岩村新建、扩宽通畅、通达公路7条,总里程11.25公里。全村7个自然村全部实施了安全饮水工程、自来水改造工程;村里加强了农村综合服务平台建设,新建了一座教学楼;安装太阳能路灯66盏,实现了“村村响”“户户通”,争取健身器材10多套和一批图书;为7个自然村建设了垃圾池,并为各村配备了垃圾桶;对水源地实施了保护工程,对防火沟渠、山塘进行了清理维修;实施美丽乡村建设,新建一座高标准公共厕所,投资100余万元,为全村85座村民住房进行外墙装修;全面实施电网电力升级改造项目,培育和发展特色产业,帮助村里成立3个种养殖合作社,并筹集资金50余万元。

系民苦 暖民心

群众对“第一书记”期望值很高,当他看到群众那期待的眼神,他就下定决心,要多为群众办实事、解民忧。他从关系群众生产生活的小事做起,尽心竭力为群众办实事、做好事、解难事。2018年,刚刚脱贫的贫困户彭伟,从银行贷款发展养鱼产业,不料养了半年的鱼突然大量死亡,直接经济损失达8万元左右,因为资金问题没有买保险,彭伟欲哭无泪。他得知消息后,主动上门了解情况,向有关部门提交报告,并协调单位集资帮助其减少损失。贫困户罗才兴有慢性病,50多岁才娶了一个有精神疾病的妻子,儿子才6岁,全家人挤在一处年久失修的旧房,濒临倒塌,他积极为他申请了危房改造项目,帮其拆掉了旧房,盖起了新房。深度贫困户冯求凤老人80多岁了,又是村里的低保户,小儿子去世,留下一个小孙子与其相依为命,他经常去探望老人,有时送点米,有时送点油,常陪她说说话。贫困户彭春生的儿子技校毕业了赋闲在家,今年中国远洋到宁远招聘水手,得知这一情况后,他立即联系县扶贫办帮其报名,送其参加考试和面试,尽力帮助他们解决家庭困难,让彭春生一家人深为感动。

春风润物细无声。“只有把工作中的小事都做好了,人民群众才能真正地感受到党和政府的温暖。”他是这样想的,也是这样做的。他将保持不忘初心的奋进精神,带领白云岩村党员干部群众攻坚克难,完善、扩大白云岩村的“致富版图”。

[责编:严万达]

10号楼

热新闻

我要问