【阳光致富带头人】之“创业能手”张赫伦

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2019-11-18 19:37:22

湖南日报·新湖南客户端11月18日讯(记者 朱倩)他,在青年时因患强直性脊柱炎致残;他,在创业路上愈挫愈奋,在脱贫攻坚战场上永不言弃;他,通过研究古方开创自己的事业新天地,带领残疾人一起打拼。他,就是湖南邵阳市洞口华屹化妆品有限公司总经理张赫伦

年轻小伙 突患重疾致残

1998年,20岁的张赫伦双腿开始出现对称性疼痛。为了给他治病,父母带着他辗转全国各地奔走,家里很快负债累累。

“先后花费了40多万元,家中准备修房子的钱用完了,该借的亲戚朋友都借了个遍,两个弟弟也相继辍学。”张赫伦说,残酷的命运跟自己开了一个玩笑,当时一直不能确认病情,强直性脊柱炎被当成类风湿关节炎医治。1年后,张赫伦完全丧失了生活自理能力。

张赫伦经过各类专家、大小医院确诊后,最后被认定患有强直性脊柱炎。疾病猛于虎,重疾渐渐吞噬了他年轻的身体机能,慢慢地完全不能动了。此时,家被拖累得一贫如洗;弟弟们因此失去读书的机会;父母害怕他自杀,成天寸步不离守在身边……

“对自己未来的生活,如同茫茫荒漠,没有一丝生机,看不到一丝希望。”张赫伦说,那些日子,他成天躺在床上,目光呆滞地看着自己那双手——他全身上下唯一可以活动的地方。他觉得自己的身体、灵魂、生活,都成为一具名副其实的僵尸,他尚在人间,却觉得身处绝望冰冷的地狱。

绝处逢生 收获上天“礼物”

2002年,由于长期劳累,张赫伦的父亲大病了一场。“得知父亲为了我放弃治疗,我的内心很震撼,开始思考自己究竟该何去何从。”张赫伦默默地流下的眼泪,他突然萌生了要好好活下去的强烈愿望。

躺在床上的张赫伦时常会想起心疼他的外婆,外婆出生在一个中医世家,是远近闻名的民间草药医师。40多年前,家后面的巍巍雪峰山曾经是埋葬日寇的主战场,抗战期间,张赫伦的外婆曾经用中草药救过很多人。张赫伦患病期间,年迈的外婆时常送来自制药汤,鼓励他重树生活的勇气。

“外婆过世后给我留下了一些治疗疑难杂症的处方,我知道她的良苦用心,她是希望我能从中找到养活自己的‘饭碗’。”张赫伦说,接过外婆留下来的处方和医药古籍,就是接过沉甸甸的责任。这些处方,曾解救过无数人的病痛,每一张处方,都是珍宝。

苦心研究 开启崭新人生

不懂就在电脑上查资料,经过两年的学习,张赫伦基本掌握了一些常见处方的使用方法。张赫伦经过反复斟酌,他把目标锁定在研究治疗脱发的配方上。

张赫伦顶着身体和心理双重的压力,抱着必须成功的决心,试用了几百种草药,终于在2004年成功配制了一种全新的洗发水。又经过8年反复的验证和改良,终于确定防脱发效果显著。

2012年,在华南师范大学教授钟锦富的帮助下,张赫伦成立公司,委托其他公司加工生产,产品正式投向市场。2013年,他成立湖南洞口华屹化妆品有限公司。2014年,在邵阳市委市政府、市县科技局、扶贫办,市县残联、扶贫协会等企事业单位帮扶下,他建成了华屹化妆品的原材料生产基地。2016年,申请拿到湖南省科技厅的重点扶持项目。2017年,公司又着手申请十万亩山苍子油原料生产加工项目。

携手伙伴 共创人生辉煌

同样因患脊髓炎致残的刘谋德,与张赫伦共同创业已有近十年。刘谋德家在几十公里外的竹市镇安南村,通过网络与张赫伦相识,被他身上不服输的励志精神感染,义无反顾加入张赫伦的创业团队。拄着双拐的他现在已是公司的副总,专门负责生产。

目前公司吸纳了周边10多个残疾人就业,现在还有7名残疾人在一起打拼。很多残疾人无法从事正常体力工作,无法融入社会,很多家庭因残致贫,公司招收残疾人的目的就是要解决残疾朋友的就业问题,为社会扶贫作出应有的贡献。

张赫伦自主创业脱贫的故事在雪峰山广为流传,得到洞口县县委、政府的大力支持。为了让张赫伦的公司走得更远,带动更多的残疾人就业,洞口县还积极争取省科技厅专家的支持,省科技厅专门委派医药和化妆品两名专家对口帮扶支持公司的发展。

躺在轮椅上的张赫伦手握智能手机,开朗而乐观。“我的目标是公司年销售额过了千万,带动更多的残疾人就业。以前,我们这里叫鸡禾村,大家也叫‘鸡窝村’,我是鸡窝里飞出去的金凤凰!”

[责编:刘琼]

10号楼

热新闻

我要问