新湖南新闻客户端  >  湖南  >  永州  >  宁远  >  民生资讯
精准扶贫在永州丨宁远:合作社“产金”贫困户分红

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2019-11-18 12:16:55

湖南日报·新湖南客户端11月18日讯通讯员 单明海)“村里的合作社能‘产金’,我加入合作社后,每年都有5000元分红,跟着合作社,脱贫致富有奔头。” 11月18日,宁远县仁和镇冯石村贫困户黄长付谈起加入合作社带来的好处赞不绝口。

为全力打好脱贫攻坚战,近年来,宁远县把发展村集体合作社作为带动群众脱贫致富的助推器,通过积极组建农民专业合作社,鼓励贫困户以扶贫贷款资金、土地、劳动力等入股合作社,参与合作社生产经营。2017年以来全县在312个村成立了321个村集体合作社,联结贫困人口42200人,吸纳贫困户产业帮扶资金5972.29万元,其中,贫困户产业帮扶资金4000.90万元、村集体奖励资金1971.38万元,作为村集体合作社入股本金。同时,为减少贫困户入社风险,由专业合作社、乡镇府、贫困户三方签订协议,明确贫困户每年获得不少于注入资金总额10%的固定分红。

“合作社每年拿出集体资产收益70%给股东分红,30%留存做集体资产。” 该县九嶷山瑶族乡新塘村支书陈阳九介绍说,村里流转土地712亩,成立了长新水果种植专业合作社、新塘水产养殖合作社。实现了“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,农民通过保底分红、务工收益等方式脱贫增收。去年全村实现收入200万元、利润60余万元,整村脱贫出列。

目前,全县321个村集体合作社基本形成了联鑫青蒿、兴达紫薯、扬明油茶、东富香猪等自主特色“品牌”,贫困户通过入社年户均增收1500元以上。

[责编:严万达]

10号楼

热新闻

我要问