双手拼出精彩人生

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2019-11-18 11:34:56

——记隆回县罗学良盲人按摩中心经理罗学良的先进事迹

湖南日报·新湖南客户端11月18日讯(通讯员 汤海浪)在隆回县城,一提到罗学良的名字,人们都会坚起大拇指。他相貌普通,但为人真诚、技术精湛;他自强自立、回报社会的先进事迹被人们广为传颂。

心中有光 ,就不会惧怕黑暗

罗学良出生于隆回县三阁司镇光明村,他的出生为贫困的家庭带来了希望。可不久后,父母发现他的眼睛没有光感,去医院检查,医生诊断是先天性失明,这个不幸结果让整个家庭陷入黑暗。

俗话说:“上帝给你关了一扇门,一定会给你打开一扇窗”。 随着年龄的增长,罗学良开始萌发对人生走向的思考,不愿听从命运的摆布,而是鼓起勇气去追求人生新的出路。

他不愿靠别人的怜悯而生存,那就只有学知识、学技能。2004年9月,在隆回县残联的推荐下,他被选送进入湖南省特教中专学校学习。他深知父母的艰辛和不易,要想改变命运,只有靠自己努力。

他没有旷过一次课,学习按摩过程中,尽管手肿麻痛,甚至吃饭连碗都端不稳,还是坚持一个手法接一个手法地揣摩钻研。

经过三年的系统学习,罗学良掌握了按摩的全部技能,凭借出类拔萃的技术,在各类比赛中崭露头角。

他在湖南省盲人按摩技能比武中取得二等奖,并在人社部组织的技能考核中取得了国家一级保健按摩技师职业资格证书。

同时,他虚心求教,拜中国“美式整脊第一人”董安立为师,学得了高超的正骨技术。他多次在长沙中西医结合医院进修学习,按摩水平不断提高。

不断的学习,不断的实践,他形成了自己的技术特色,一条光明的道路正出现在他的脚下。

心中有梦,就要全力以赴

从省特教中专学成归来,罗学良精湛的按摩技术,成为多家按摩店争夺的红人。因技术好、为人踏实,深得老板和顾客的好评。

几年后,有了一定积蓄,他心底深藏着的创业梦也慢慢浮现。万事开头难,尤其是对于盲人来说,要创业真的是难上加难。关健时刻,该县残联安排他参加残疾人创业培训,同时将该县残疾人服务站门面优先提供给他做店面。在该县残联的关心帮助下,隆回县罗学良盲人按摩中心终于挂牌营业了。

事实证明,有志者事竟成,凭借着在客户中的口碑和高超的按摩技术,老顾客们纷纷上门,按摩中心生意非常好,规模也一步步在扩大,从最初的两人逐步发展到高峰期技师十余人。

基于他的精湛技术,罗学良按摩中心被邵阳市残联确定为残疾人按摩培训基地,各地残疾人慢慢慕名而来,并学得一技之长,改变自己的人生。罗学良的优秀表现得到该县残联和当地残疾人的支持和拥护,被选为隆回县盲协主席。他的人生路,越走越光明。

心中有爱,乐于照亮别人

“当初是政府给了我机会,现在我有能力了,就要回报社会。”这是罗学良经常挂在嘴边的一句话。罗学良手把手把技术毫无保留地教给每一个残疾人,这几年,他先后培训了100多名残疾人。

随着生活状况的改变,罗学良不仅更加自信,而且更加懂得感恩。有了一定经济基础的罗学良,热心公益事业,经常去敬老院送温暖,为贫困残疾人捐款捐物,积极参加志愿助残服务,开展义诊和公益按摩活动,出资赞助盲人技能大赛等残疾人文体活动。

“我走得很慢,但我从不后退!”谈起未来,罗学良信心满怀。在人生未来的日子里,他用自己的光和热,不断照亮这个美好世界。

[责编:刘琼]

10号楼

热新闻

我要问