长沙幼儿园治理成为全国基础教育工作会议精神落实典型经验

[来源:新湖南客户端] 2019-11-14 15:54:23

新湖南客户端11月14日讯 (通讯员  雷达) 今日上午,全国基础教育工作会议精神落实情况新闻通气会在北京召开,主要介绍教育部和各地贯彻落实全国基础教育工作会议精神的进展情况。会议由教育部新闻发言人续梅主持,教育部基础教育司司长吕玉刚,教育部基础教育司副司长姜瑾,教育部基础教育司副巡视员王岱等领导出席,长沙市教育局局长卢鸿鸣作为全国基础教育工作会议精神落实典型区域代表出席会议,并就小区配套幼儿园治理这一民生热点作经验介绍。

自全国教育大会以来,中央连续印发了《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》等文件,对基础教育改革发展作出重大部署,标志着我国基础教育迈入全面提高育人质量新阶段。按照中央文件要求,围绕内涵建设、提高质量重点任务,教育部研究制订了系列配套政策文件,以部省联动方式推动重点落实。其中控辍保学、消除义务教育大班额、城镇小区配套园治理、义务教育招生入学、中小学课后服务、减轻学生过重负担等六大教育热点难点成为各省市的治理重点。

针对这些教育热点难点,长沙市教育局以智慧教育建设为契机,积极出台政策文件,把控辍保学作为脱贫攻坚战的主要任务,提前实现到2020年将大班额比例控制在5%以内的目标,扎实推进“学校划片招后、生源就近入学”,强力推进“幼有优育” 小区配套幼儿园治理行动,出台限费令破解“三点半”难题,出“狠招”为学生减负,要求在校学习最长不超过8小时,这一项项的改革措施,无不体现着长沙市教育局各级领导心系群众,心系民生的一颗拳拳之心。

能够读一所“好而不贵”幼儿园,是人们群众对“幼有所育、幼有优育”的美好期盼。在长沙市市委市政府的大力支持下,长沙成立了以市长亲自挂帅的小区配套幼儿园专项治理领导小组,并从各相关职能部门抽调业务专干近100人,组建市、区两级专项治理办公室集中办公,实行月调度、季讲评、半年总结、年终考核,各区县进一步细化责任分解,采取“挂图作战”的模式,针对重点难点问题 “一园一策”,确保了专项治理的有序开展。到目前为止,回收配套幼儿园306所,总体目标任务完成率达98.1%。初步统计,通过治理,全市增加了普惠性学位60570个,普惠性幼儿园覆盖率提高了约8个百分点,全市普惠性幼儿园在园幼儿达近30万人,普惠性幼儿园覆盖率达到85%。

健全学前教育保障机制,是实现学前教育公益普惠的关键所在。配套幼儿园收回后,长沙市教育局同步出台了一系列鼓励支持普惠性幼儿园发展的政策措施。一方面是根据普惠性民办园评定等级进行配套奖补,另一方面是加强普惠性民办园教职工培训,通过省、市示范性幼儿园对口帮扶等措施,加强监督指导,提升保教质量。

正是这种实干加巧干精神,长沙城镇小区配套幼儿园治理成效在全国脱颖而出,卢鸿鸣在经验介绍时动情地说:让越来越多的孩子享受到“质优价惠”的学前教育,推动“幼有所育”向“幼有优育”提升,提升人民群众的教育获得感,是我们教育管理者的奋斗目标与追求。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:詹娉俏]

10号楼

热新闻

我要问