杨淑亭:涅槃重生的“轮椅天使”

[来源:三湘都市报] 2019-11-06 14:25:05

杨淑亭,1991年生,城步人。一场车祸,导致其胸部以下高位截瘫。她通过当电商打开机会之窗,带领残疾人和贫困户脱贫致富,被评为省自强模范、省“百名最美扶贫人物”,今年还获得我省唯一“全国脱贫攻坚奖奋进奖”。

杨淑亭最近有点忙。10月17日,参加全国脱贫攻坚奖表彰大会;10月19日至23日,在多个省份参加全国脱贫攻坚先进事迹巡回宣讲;紧接着,又去了广州参加第126届中国进出口商品交易会……

陪着杨淑亭走南闯北的,除了她的助理外,还有她的轮椅。

7块7毛钱让她重燃希望之火

8年前,刚满20岁的杨淑亭还是一名护士,生活美得像一朵花儿。

但厄运在一瞬间降临。2011年,杨淑亭骑车撞上了路边的护栏,造成胸椎爆裂性骨折,高位截瘫。医生用了9颗钢钉和2块钢板才勉强把她重新撑起。从此,杨淑亭再也无法穿她心爱的高跟鞋。

更糟糕的往往还在后面。杨淑亭的父母为了照顾她,丢下所有的事情。为了医疗费,其父还借遍了所有亲友,家里一贫如洗,债台高筑。

杨淑亭想轻生,被妈妈劝醒后,她明白了:“自己坚强地活下去,才是对父母最大的报答”。

杨淑亭开始利用互联网创业,通过游戏代练,赚到了7块7毛钱。

微不足道的数字,虽然还不够吃一顿像样的早餐,却让杨淑亭重新点燃了希望之火,“我不是废人!我重生了!”

2015年,杨淑亭发现仿真花市场前景很好,便开了一家网店。没日没夜地经营,她一笔一笔还清了家里的债务。

杨淑亭走出了残疾和贫穷的阴影,可她看到不少乡亲的生活还很困难,“要是能把仿真花工厂开到村子里,带着大家一起脱贫致富,那该多好啊!”

带领1000多名贫困户脱贫致富

2015年,杨淑亭注册成立城步万红花卉生产专业合作社,在自家屋旁建起工厂,与200多户贫困户签订仿真花加工协议,当年帮助每户贫困户增收1万多元。

“过年的时候,乡亲们来我家拜年,都说我是村里最能干的姑娘。”杨淑亭笑着说。

2016年12月,杨淑亭创办湖南七七科技股份有限公司,生产仿真花、箱包和皮球。

为增加更多的就业机会,杨淑亭坐13个小时的车前往陕西洽谈箱包业务的第一张订单。但回应她的是,客户的不信任,“你这样的身体,就在家好好养着,别瞎折腾了……”

被拒绝后回到家,乡亲们看到她焦虑的表情便劝她:“亭亭,别着急,先不用给我们发工资。拿到订单再说,我们相信你!”

在接下来的一年多里,杨淑亭坐着轮椅全国各地跑客户,冒着酷暑和湿寒在车间里日夜加班赶订单。靠着他们的努力和不断提升的产品质量,业务一天天好了起来。

2017年,杨淑亭的业务走出国门,当年出口额达到了4200万元。她还带着城步1200多名贫困户和50多名残疾人参与生产,人均增收几千元。

折翼天使,涅槃重生。“荣誉对我是鼓励更是鞭策。自己还有很多不足,要让家乡父老脱贫致富的梦想走得更远,就不能躺在过去的成绩簿上。”面对记者,杨淑亭语气坚定。(记者 李成辉

[责编:刘琼]

10号楼

热新闻

我要问