新湖南新闻客户端  >  湖南  >  永州  >  宁远  >  民生资讯
精准扶贫丨致富返乡当“果农” 万亩荒山变金山

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2019-11-02 09:12:20

湖南日报·新湖南客户端11月2日讯(通讯员 唐太培 乐水旺)金秋十月果飘香,天利果农采摘忙。10月29日,在宁远县中和镇谢罗塘村优质脐橙基地,果农忙绿着采果、选果、装车,一派繁忙景象。一车车满载“九嶷脐橙”的大卡车驶出果园,奔向上海、广州大市场。湖南天利成农业科技有限公司董事长李春印告诉笔者:“今年市场看好,供不应求。”

李春印出生于宁远县湾井镇下灌村,2000年中南大学毕业,被录用到贵州省六盘水市政府工作。一年后,他放弃了令人羡慕的工作,怀揣创业的梦想,南下深圳、东莞,办起了自己的公司。2015年回家过春节,看到家乡很多山岭荒芜、杂草丛生,产出效益低,便萌发了返乡开发山区的念头。2016年3月,他回到宁远,创办了以脐橙种植为龙头的湖南天利成农业科技有限公司,演绎了一个共产党员心系群众的初心使命。

创业之路崎岖坎坷,建果园租场地、开荒、引种等等一系列问题和困难摆在他的面前。一些村民受“宁可抛荒,不可失业”的旧思想影响,就是不愿意出租。李春印心怀诚信,一户一户登门拜访,承诺可以优先吸纳土地出租者在果园打工,帮助他们增加收入,或者以土地入股分成分红。中和镇谢罗塘村谢大能开始不同意租地,2017年清明节不慎摔伤,李春印买了水果,包了红包到医院看他,并表示可以聘请谢大能长期在果园务工。精诚所至,金石为开,谢大能高兴地同意出租土地。在鲤溪镇新马石开荒时,一不小心被马蜂蜇了几口,脸肿的像面包似的眼睛都睁不开,他怕妻子担心不敢回家,只能在村卫生室拿药打针,连续几天住在工地上。妻子闻讯赶到工地失声痛哭。就这样,短短三年,他先后在中和、禾亭、鲤溪、冷水、湾井等乡镇,采取“公司+基地+合作社+农户”的模式,投资4300万元,承租开发荒山1万余亩,目前,已经种植脐橙6500余亩。

不懂技术,他积极争取中国农业科学院果树研究所、江西脐橙研究所提供技术指导与支持,向湖南农大柑橘专家邓子牛教授请教,坚持走品牌发展之路,从而带动更多农民致富。目前,生态绿色水果“九嶷脐橙”品牌响彻附近省市,公司生产的爱媛38号、纽荷尔脐橙、卡拉血橙、林娜、朋娜等产品,销售京、沪、粤等10多个省市和香港等地区。

随着产业发展,李春印没有忘记带领乡亲们脱贫致富的初衷。近年来,公司先后安置就业人员370多名,惠及果农150多户。基地用工优先考虑当地贫困户就业,吸纳贫困户130余人,其中残疾人10多名,户平年均增收12000余元。2017年与湖南省委统战部签订“万企帮万村”精准扶贫村企结对帮扶,2019年产品入选国家“精准扶贫·助力农产品上行”项目。在产业扶贫的同时,他积极参与社会扶贫,近年来为贫困群众、受灾群众捐款15万余元。

多年的追求,多年的拼搏,他不仅收获了累累的果实,也赢得了满满的荣誉:公司被评定为“永州市农业产业化龙头企业”。天利成党支部被评选为湖南省非公有制经济组织先进党支部。 个人被评为第六届宁远县优秀中国特色社会主义事业建设者。

[责编:严万达]

10号楼

热新闻

我要问