新湖南新闻客户端  >  湖南  >  永州  >  宁远  >  时政热点
主题教育丨宁远:“准狠韧”确保专项整治见行见效

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2019-10-30 10:27:39

湖南日报·新湖南客户端10月30日讯(通讯员 邓海秋 骆力军 蒋益军 )在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,宁远县把抓实抓好专项整治作为主题教育取得实效的检验标尺,鼓足“准狠韧”三股劲,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,动真碰硬、集中攻坚,确保专项整治工作一抓到底、抓出成效。

突出“靶向不偏”的准劲。县委常委带头自我开刀,积极广泛征求意见,认真梳理分析群众的意见建议,不回避、不掩饰、不推诿,主动向市委主题教育第三指导组提交问题清单。主题教育办专项整治组联合四个牵头单位,全面指导全县各级党组织按照八个方面的问题查摆问题,截至目前,全县共摸排八项专项整治问题线索516条。县“四大家”班子成员带头,深入联系的乡镇(街道),对所有村社逐个进行走访调研。全县422个村(社区)全部完成调研,每个村全部形成详尽的调研报告,排查各村党组织建设中存在的问题94个,现场解决87个,推动软弱涣散基层党组织巩固提升,促进基层组织建设全面提质。

突出“抓铁有痕”的狠劲。主题教育专项整治组联合四个牵头单位,指导各单位认真自查自纠,查清楚问题的具体表现、严重程度,区分轻重缓急,列出整治清单、建立整治台账。本着“说清楚”、“交明白账”的原则,明确哪些是班子要改的问题、哪些是个人要改的问题,领导班子要主动认领,领导干部要敢于负责、对号入座,一项一项查,一人一人清,一个一个纠。实行销号式管理,对正在整治的要严格标准,一改到位。为破解政务服务存在服务质量不高、群众有意见的难题,县行政审批局党组研究整改措施,立行立改,以问题整改倒逼政务服务工作上水平,明确从10月21日起,政务服务大厅各服务窗口每天安排一名单位班子成员到岗带班,带班人员统一穿着红马甲,为办事群众和企业提供无偿服务,负责办理咨询、材料预审、资料传递、协助填报等工作,用“一个微笑问候、一句温馨提醒、一项详细答复”着力打造最“温暖”的政务服务大厅,赢得了群众的广泛赞誉。

发扬“常抓不懈”的韧劲。县委坚持把“改”字贯穿主题教育始终。主题教育办专项整治组坚持常态化、长期抓,对整治工作实行一周一调度、半月一汇总、一月一小结,推动整治工作项有序推进。建立健全违反制度的追究问责机制,对“四风”问题进行釜底抽薪。利用宁远新闻网、宁远电视台、手机报、微信公众号“九疑先锋”等平台加强舆论宣传,形成倒逼机制,充分发挥引导和警示作用,营造良好社会氛围。对专项整治工作不重视的,约谈一把手;对避重就轻、不敢碰硬绕弯子的,严肃指出,促其改正;对在整治过程中华而不实、大而化之、做表面文章的,严肃批评、严格追责。整治工作开展以来,共立案20件,问责干部 69人,其中给予组织处理48人、党纪政务处分 19人,移送司法2人,追缴违纪违规资金32.73万元,退还群众资金10.28万元,下发典型案例通报3期。

[责编:严万达]

10号楼

热新闻

我要问