新湖南新闻客户端  >  湖南  >  岳阳  >  岳阳  >  岳阳
岳阳:强力推进“洞庭清波”专项整治工作

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2019-10-29 17:51:10

岳阳:强力推进“洞庭清波”专项整治工作

湖南日报·新湖南客户端10月29日讯(通讯员 严尚)“真的没有想到,前几天还是杂草丛生的臭水塘,在短短的5天时间内,杂草、垃圾都清理干净了,水变清了,养殖场粪污入沼气池的管网防渗治理也完成了。”10月28日,岳阳市纪委监委对岳阳县筻口镇西冲水库实地督查时,该村村民毛红桥高兴地说。

10月21日至25日,省纪委监委洞庭湖生态环境治理情况调研督导组深入该市5个县(市)区开展了“洞庭清波”调研督导。督查组在对岳阳县筻口镇西冲水库检查时指出,有生猪养殖场废水污染西冲水库和周边农田的问题,并将问题移交给了该市纪委监委,要求督促相关单位进行整改。

去年4月,习近平总书记在长江岳阳段考察时,要求“守护好一江碧水”。岳阳市始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,牢牢把握生态优先、绿色发展战略,下大力抓好洞庭湖生态环境整治工作。今年9月份以来,该市纪委监委按照“全域思考、整体施治、一体推进”的工作思路,强力推进“洞庭清波”专项整治,市纪委监委主要负责人先后2次带队巡湖,深入现场勘察排污口,组织11家相关单位、8个相关县(市)区政府负责人召开调研座谈会,查摆问题,分析成因,商讨对策。同时,成立7个调研组,确定了工业排污、船舶污染等7个调研课题,按照“一名领导、一套人马、一杆到底”的方式深入现场调研,为探索建立洞庭湖生态环境治理长效机制提供成果支撑。截至目前,共梳理出集中整治工业污染、生活污水、黑臭水体等各类问题136件,形成了问题清单。

为切实加强组织协调,进一步落实整治责任,该市纪委监委建立联系会议和工作专班,精心制订工作方案,严格执纪问责,参加市城建系统生态环境突出问题交办、约谈会议,推动42个突出问题整改落实,对负有监管责任的23名公职人员实行问责处理、公开通报。

[责编:王相辉]

10号楼

热新闻

我要问