董明亮:带领更多残疾人就业创业

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2019-10-29 10:45:39

湖南日报·新湖南客户端10月29日讯(记者 王梅 通讯员 周健 文灿)身体残疾是暂时的困难,勇于追梦,梦想终会实现;自己走上了致富奔小康路,还要帮助更多的残疾人一起创业致富……衡东县杨桥镇东烟村残疾人董明亮,创办了明亮爱心一号工作室,用爱撑起了全国各地200多名残疾人共同就业创业的家园。

近日,记者跟随杨桥镇东烟村扶贫干部来到株洲市明亮爱心一号工作室,39岁的董明亮正一边在网上对接工作,一边指导刚到工作室的新同事操作电脑。

2002年,董明亮高中毕业后到广州务工,一场意外造成腰椎受伤截瘫。突如其来噩耗,让董明亮失去了工作,家庭没有了生活来源,全家人陷入深深的痛苦中。董明亮对自己的生活没有信心,整天无所事事,在家里不是看电视就是上网。

生活并没有击垮他。调整心态后,董明亮自费学习Word、Excel、PS等网络技术。通过刻苦学习,董明亮获得了老师的赞扬,并让他带领小组专门从事给电视台做字幕工作。

随后,董明亮又只身前往北京海天等互联网公司,与公司负责人见面洽谈工作事宜。最终,他的工作能力与工作态度得到了公司负责人肯定,公司与他签订了长期的合作意向,由董明亮负责向公司提供数据采集资料。

董明亮说,他们做的是基础数据这一块,人工智能第一块就是采集,他们说话可以录音,采集以后就由他们来转写,转写的话是通过海量的数据,最后做成一个标本,最后应用到银行的机器人、汽车里面的导航软件等。

从最开始做简单的视频剪辑和自媒体,工作中董明亮遇到了很多跟他一样情况的残疾兄弟姐妹。2017年,董明亮成立了明亮爱心一号工作室,组织他们一起为梦想前行。

莫森林是明亮爱心一号工作室团队的一员,20多年前,他不幸得了强直性脊柱炎,从此,他大部分的时间只能在轮椅上度过,给他的生活蒙上了一层阴影。

为了能生活自立,莫森林曾去过一所学校进行过学习,但由于各种原因最后只能闲赋在家。自从加入明亮爱心一号工作室后,莫森林每天的工资从最初的几块钱,到如今几十元,这让他看到了希望,也看到了自身价值。

目前,董明亮的明亮爱心一号工作室与百度、海天、爱数、数据堂、虎课网等5家公司合作,吸引了全国各地200多名残疾人共同从事AI数据服务、采集及标注,户型图绘制、图片字幕上传、文字识别OCR等业务。

董明亮说,现在他们这个场地比较小,只有10余人,将来希望找到一个更大的场地 ,等业务扩大以后,带领更多残疾人就业创业。

[责编:刘琼]

10号楼

热新闻

我要问