新湖南新闻客户端  >  湖南  >  常德  >  桃源  >  桃源
第三届中国(湖南•桃源)硒博会开幕 现场签约40.58亿元

[来源:桃源县融媒体中心] 2019-10-28 16:39:51

湖南日报·新湖南客户端10月28日讯(方皓 李泽红)10月27日——29日,湖南长沙,第三届中国(湖南·桃源)富硒功能农产品博览会在万家丽国际大酒店隆重举行。

本届硒博会由中国农业技术推广协会和桃源县人民政府联合主办,由中国农业技术推广协会富硒农业技术专业委员会、中农硒科富硒农业技术研究院、桃源县富硒产业协会共同承办,与第四届中国富硒农业发展大会合并举行。

原农业部常务副部长、国务院参事室特约研究员尹成杰作主题报告。

湖南省委农办副主任,省农业农村厅副厅长、党组副书记陈冬贵讲话。

中国农业技术推广协会会长陈生斗讲话。

桃源县委副书记、县长庞波讲话。

县长庞波在开幕式上致辞,他表示,本次大会的举办,为倡导科学补硒用硒,搭建了产品展销、技术研讨、经营交流的大好平台,必将进一步促进全国富硒产业的发展与繁荣。桃源将以更加开放包容的姿态,加强多方交流,深化各界合作,努力打造“全省核心、全国一流、世界知名”的富硒农业产业集群。庞波介绍说,桃源是“中国十大富硒之乡”,也是全国唯一的“中国富硒稻米之乡”。近年来,桃源以打造“全国富硒农产品开发示范县”为目标,大力实施“硒+X”战略,把富硒健康食品加工产业纳入“两主两特”产业体系、“三百三五”产业集群,为实现县域经济奋斗新三年挺进十强县目标贡献力量。

袁隆平院士工作站富硒农业技术示范基地授牌。

会议吸引了全国农业农村部门的领导、富硒领域专家学者、富硒发展地区党政代表、富硒企业负责人、投资商、采购商以及新闻媒体记者共800多人与会。围绕“打造富硒品牌、推动提质增效、发展功能农业、助力乡村振兴”,与会嘉宾纷纷建言献策,共商富硒产业发展大计。

会上,原农业部常务副部长尹成杰指出,发展富硒农业,是全面贯彻落实中央加快发展乡村特色农业精神的具体实践,对于促进产业精准扶贫、落实健康中国规划、实施乡村振兴战略都具有十分重要的意义。桃源县准确把握形势,依托丰富的天然硒资源和独特的生物转硒专利技术,全面实施“硒+X”战略,着力培育“1+2+N”富硒产业体系,取得了丰硕的成果。

富硒农产品产销订单合同签约。

据了解,到目前为止,全县共有34家企业参与富硒农产品开发,发展富硒产业基地56个,基地面积达41万亩,现已开发富硒优质农产品26类、83种、172款,2018年销售富硒产品12万吨,实现销售额33.9亿元,先后获评“中国十大富硒之乡”“中国硒乡”“中国富硒稻米之乡”“湖南省富硒产业推动乡村振兴示范县”等称号。



自2017年始,桃源县连续举办“桃花源·硒湘汇”主题硒博会,成功打响“中国硒乡·硒旺桃源”公共品牌。良好的品牌美誉度也为桃源富硒产品走向全国插上腾飞的翅膀。在本次大会的优质富硒农产品评选活动上,通过网络投票和专家评审,桃源县共有5项产品获奖,居全国富硒发展地区第一位。在展区现场,桃源专馆前人潮涌动,琳琅满目的富硒产品获得了与会嘉宾的一致好评,全国各地的采购商纷纷签约。仅开幕式上,共签约富硒产业投资项目1个、富硒农产品产销订单合同15个,签约总额达到40.58亿元。

副县长陈会龙出席开幕式。

[责编:曹志武]

10号楼

热新闻

我要问