新湖南新闻客户端  >  湖南  >  常德  >  桃源  >  桃源
树叶做豆腐 桃源茶庵铺脱贫添新味

[来源:桃源县融媒体中心] 2019-10-26 16:12:03

湖南日报·新湖南客户端10月26日讯(方皓 李燕 戴艳红 张铭齐)在桃源县茶庵铺镇木旺溪村,30户贫困户以劳动力入股种起了一种神奇的植物——豆腐柴,无需黄豆,用它的叶子就可以做成“神仙豆腐”,鲜嫩爽滑的味道,让村民们的脱贫路也更加有滋有味。

虽已是深秋时节,但木旺溪村各个山脚坡地种植的豆腐柴依旧郁郁葱葱,村民谌桂忠准备赶在入冬落叶前,再采摘一批鲜叶制作神仙豆腐。豆腐柴叶片形似桑叶,富含维生素、氨基酸和天然食用果胶,一年可采三季,每采一下,叶片就会散发出淡淡的清香。豆腐柴的叶子能做豆腐,但并不是所有的叶子都合适。

桃源县绿景园种植专业合作社负责人谌桂忠:“做豆腐的叶子必须这种好的,有这么大的,它的果胶就成熟了,它的汁就多些,全靠这种汁做出来的豆腐。”

木旺溪村山清水秀,以前就流传着做神仙豆腐的习俗,但并未规模开发,在外打工的谌桂忠偶然了解到湖北、重庆等地神仙豆腐产业风生水起,便前往学习。去年2月,谌桂忠一回到村里,就和村里的30户贫困户成立了桃源县绿景园种植专业合作社,谌桂忠出资,贫困户出力,一起开始了探索之路。将鲜叶洗净杀青后,还要用坚韧锋利的竹刷来回捣碎,这道工序是整个流程中最需细致对待的慢功夫。待叶片完全捣碎后,用纱布将汁液过滤出来,放入适量碱水搅拌均匀,接下来的功夫就交给时间了。

桃源县绿景园种植专业合作社负责人谌桂忠:“就看它的溶度怎么样了,一般就是看它搞成型了,搞成溶度非常之浓了,看就是这个样子,倒的时候都不掉了,不会断了,这就基本上差不多了。”

将汁液倒入方形盒子,盖上盖子,放入冰箱冷藏,半个小时后取出,就可发现汁液已经凝固成了青翠欲滴的半透明固体,形似玉露,色似翡翠。这样的神仙豆腐,一斤鲜叶可以做六到八斤。

桃源县绿景园种植专业合作社负责人谌桂忠:“它的绵劲跟果冻的性质是一样的,又软、又绵、又弹,就这个样子,看,好弹的、好绵的、好嫩的。”

神仙豆腐不仅营养丰富,还有清热退火、止肺热治肝炎的功效。可以放糖、可以蘸酱,吃起来犹如果冻,Q弹爽滑、清香味浓。除了制作豆腐,豆腐柴鲜叶还可以加工成茶叶和粉条。尤其是豆腐柴茶,和绿茶的口味别无二致。目前,木旺溪村共种植了豆腐柴60亩,鲜叶年产量近两万斤。明年豆腐柴进入盛产期,年产量将突破3万斤,产值可突破100万元,按照劳动力投入的多少,贫困户一年最多可获利两到三万元。

[责编:曹志武]

10号楼

热新闻

我要问