轮椅上的奋斗者

      [来源:湖南日报]      2019-10-26 12:31:16

湖南日报▪新湖南客户端10月26日讯(记者 肖军 通讯员 伍交才 粟旦)“喂猪去啰……”10月21日,溆浦县龙潭镇贵和村,村民谌柳安爬下轮椅,双手撑地,沿着台阶一级一级挪到地下养猪场,再爬上备用轮椅,用小桶装满猪食,小心倒入食槽里。

“他是一个轮椅上的奋斗者,靠双手拼出了一条幸福路。”村党支部书记张立勇向记者介绍,谌柳安是一个贫困残疾人,但他自立自强发展养殖业,成为勤劳增收的典型。

今年39岁的谌柳安年轻时爬树摘桃,不幸从树上摔下,造成中枢神经损伤,导致下肢瘫痪。2014年,他被评为建档立卡贫困户,并享受农村A类低保。去年,他被纳入农村分散特困供养人员,同村辅警侯海军负责“一对一”对其帮扶。

“只靠政府救济过日子也不是办法,以后的路还很长。”看着家里生活越来越困难,身体有所好转的谌柳安心里不是滋味。他想,虽然失去了双腿,但还有健全的双手,于是盘算着养点猪减轻家中负担。

谌柳安把养猪的想法告诉家人和帮扶干部,大家都很支持,姐姐还借钱给他做本金。

没过多久,谌柳安便和父亲利用地下室搭建了几间猪舍,买来了18头猪仔。

坐轮椅养猪,成了谌柳安的日常生活。每次去喂猪,他都要小心翼翼爬下轮椅,然后沿着楼梯台阶,一级一级挪动身体,几乎用“打滚”的方式“走”到猪舍,再爬上备用轮椅,艰难地和好猪饲料,再用小桶分次运送到猪圈食槽里。

如此循环往复,谌柳安每天需要转动轮椅“行走”很多趟,虽然很累,他却乐在其中。谌柳安说:“每次喂完猪,我感觉又一次战胜了自己。”▪

除了喂食,清理猪圈也不容易。谌柳安每次翻身进入猪圈打扫卫生时,猪仔会调皮地撕咬他裤脚,有的还会踩他的脚背。令人欣慰的是,谌柳安养的18头猪去年底全部出栏,毛收入近4万元。

今年,谌柳安又养了9头猪。他还上网看视频学习养猪技术,网上购买便于手持的养猪设备,把猪舍管理得井井有条。

谌柳安有了收入,对党和政府满心感激,他说:“只要努力干下去,就一定能够稳定脱贫。”

[责编:刘琼]

10号楼

热新闻

我要问