新湖南新闻客户端  >  湖南  >  常德  >  桃源  >  桃源
全国民族团结进步模范个人薛丹:国庆现场观礼感怀

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2019-10-25 16:57:32

今年国庆,我作为全国民族团结进步模范个人受邀参加国庆观礼系列活动。在北京,我参加了向人民英雄纪念碑敬献花圈、国庆当天的阅兵和晚上的联欢活动。要问我对参加国庆观礼的感受,六个字:激动、骄傲、自豪。为自己能参加这样的活动而激动,为新中国成立70年取得的辉煌成绩而骄傲,为自己生活在中国,是一个中国人而自豪。

具体而谈,我觉得北京之行让我的思想认识经历了三次教育:

一、这是一次终身难忘的爱国主义教育

在北京,我的眼眶经常湿润,有两次印象尤其深刻。一次是参加向人民英雄纪念碑进献花篮的活动。全场默哀结束后,我发现很多人都在擦拭眼泪,我也是。在那一刻,我脑海里回想的是从小就知道的江姐、刘胡兰、狼牙山五壮士等等,回想的是前不久走过的卢沟桥、参观的抗战纪念馆。和平来之不易,都是无数的英雄用鲜血和生命换来的。后来,我在笔记本里写道这次的流泪,是为过去的苦难,也为现在来之不易的幸福生活。

第二次流泪就是在国庆节当天,我们的观礼台在天安门城楼的西边,距离路面就只有四排位置,虽然现场听不清楚解说,也没有电视机前看的那么全面,但感官确是得到了最直接的冲击和震撼。尤其是东风41,这是装备方阵的最后一件,也是我们的国之重器出现时,所有人的都站起来欢呼跳跃,甚至流泪。这次的眼泪中没有伤感,而是充满了骄傲和自豪。为新中国短短70年就取得了如此令世界瞩目的成就,为中国从站起来到富起来再到强起来而感到骄傲和自豪。

二、这是一次触动人心的先进性教育

这次观礼,我认识了很多民族团结模范个人,他们的优秀事迹深深感动了我。其中有一个藏族的同志,叫其美多吉,是我们整个代表团的明星,不仅习近平主席亲自为他颁奖,而且也作为民族团结进步模范个人代表登上了花车参加群众游行。

其美多吉是一个55岁的康巴汉子,是中国邮政集团公司四川省甘孜县分公司长途邮车驾驶员。他所行驶的邮路是一条平均海拔超过3500米的雪线上的云中之路,一跑就是30年。2012年,其美多吉驾驶邮车途径雅安市全县境内,被一群歹徒袭击,他为了保护国家资产,舍身挡在汽车前。在医院抢救时,人们发现他身中17刀,肋骨断了4根,头盖骨被掀掉一块,在重症监护室里他躺了一个星期。恢复后,家人们都劝他提前退休,他还是执意回到了他的邮车上。

后来,我们一起参观70年成就展,我恰好就站在他身边,我看着他盯着交通建设那块展板看得出神。察觉到了我的注意,他告诉我,这条康藏公路就是他跑了30年的路,以前的道路多曲折艰险啊,现在路修好了,他还要继续跑下去。

这样的先进还有很多很多,他们很多人都是在基层工作的普通人。习近平主席说过,“伟大出自平凡,平凡造就伟大。”就是这样一个个平凡的基层工作者,几十年如一日做着同样一件事,坚持把自己的工作做好,也就成了不平凡。

三、这是一次洗涤心灵的理想信念教育

相信今年大家和我一样还被一群人感动着,那就是获得“共和国勋章”和国家荣誉的英雄模范。非常幸运的是,这些国家功勋和英雄模范就和我们一起住在京西宾馆。29日那天早上,我们早早就等候在大厅两旁,因为电视台进行全程直播,所以所有人都一律在旁边等待,李延年、袁隆平、申纪兰、张富清... ... 当这些功勋模范一个个出现在我们面前时,掌声雷动。

后来我们又找了一些机会与这些功勋模范合了影,但是没有看到我们湖南的国家功勋袁隆平院士。工作人员告诉我,授奖的第二天袁隆平院士就离开了北京,因为科研不能停。那一刻我又被震撼了。

纵观这些国家功勋、模范英雄,都是把自己的得失看得很淡,把国家和人民的利益看得很重。忠诚、执着、朴实,这是他们身上的高贵品格,“做隐姓埋名人,干惊天动地事”。

我们都是普通的工作者,也许一生都不能干出惊天动地的大事,但是我们也是国家机器中不可或缺的螺丝钉。向这些国家功勋、英雄模范学习,坚定理想信念,永葆不懈的奋斗精神,脚踏实地地把每件平凡的事做好,我想这是我们能做到的,也是作为一名共产党员和国家公务人员必须做到的。

——桃源县委统战部:薛丹

[责编:莫婷]

10号楼

热新闻

我要问