新湖南新闻客户端  >  湖南  >  常德  >  桃源  >  桃源
桃源袁用军:逆境中的成长

      [来源:桃源县融媒体中心]      2019-10-23 16:01:21

湖南日报·新湖南客户端10月23日讯(宋国强)桃源县陬市镇小马山村有这样一位残疾人,他身残志坚、自强自立,他就是袁用军。

袁用军在2岁时因患小儿麻痹症导致肢体残疾,一条腿和一只手行动不方便,但身患残疾的他并没有被困难打倒,坚持完成了初中学业,后因家庭原因不得不辍学外出打工。

虽然生活中充满了苦难,但袁用军始终以微笑去面对,因为他坚信,只要自己足够努力、足够积极,生活一定会慢慢好起来的。带着这样一颗积极向上的心,袁用军在外出务工期间一直不忘学习,自学掌握了酿酒和养殖等技术。之后,他返乡开始自主创业,因为自学的技术不够成熟,生活又一次陷入了困难之中。

2014年,袁用军被纳入了建档立卡贫困户。因为他一直渴望学习技术,陬市镇小马山村推荐他参加养殖方面的培训,并在养猪和饲料上给予支持,他的养殖业逐渐搞得有声有色,收入也有了明显增加。之后,他又继续钻研起了酿酒技术,经过2次失败后,终于获得了成功。他将酿的酒在集市上出售,并用剩下的酒糟来喂猪,经济收入得到了很大提高。2015年,仅仅用了一年的时间,袁用军就用自己的劳动实现了稳定脱贫。

2018年,袁用军的酿酒和养殖技术都已经比较成熟,经营也相对稳定了,他又打起承包鱼塘的主意,打算通过购买鱼苗进行养殖,再进行出售,卖不完的进行深加工,做成鱼丸进行销售。虽然这一切还只是在计划当中,但是,只要肯努力,就离成功更近了一步。


[责编:李军]

10号楼

热新闻

我要问