新湖南新闻客户端  >  湖南  >  常德  >  桃源  >  桃源
年增收2万多元,桃源小山村村民看到致富希望

      [来源:桃源县融媒体中心]      2019-10-10 15:39:44

湖南日报·新湖南客户端10月10日讯(戴艳红 王丽 张铭齐)连日来,桃源县杨溪桥镇煌山村的300亩猕猴桃喜迎丰收,累累硕果吸引了不少游客前来采摘,不仅让小山村一下热闹了起来,也让当地村民看到了致富的希望。

煌山村的猕猴桃生长在海拔1000多米的亚热带原始次森林,因昼夜温差大,猕猴桃生长周期更长,糖分更高。另外,因为基地坚持绿色种植,不施化学药物,不用膨大剂,猕猴桃口味纯正。眼下,一个个果型饱满、果香浓郁的猕猴桃已经挂满枝头。丰收的消息不胫而走,四面八方的游客聚集到采摘园,个个都把篮子塞得满满当当。

游客:“这儿摘猕猴桃非常好玩,非常开心,刚刚五分钟就摘了一篮,这儿的猕猴桃个头比较大。”

游客: “又大又香,吃起来特别香甜,心情有一种收获的感觉,既收获了猕猴桃,又收获了好的心情。”

酸酸甜甜的猕猴桃不仅满足了游客们的味蕾,也为当地村民带来了增收致富的甜头。建档立卡贫困户刘兴树曾辗转广东沿海等地打工,这两年,他主动入股猕猴桃基地,成为基地培管的行家里手。

桃源县杨溪桥镇煌山村村民刘兴树: “这个猕猴桃是我们村里的黄金果,对我们老百姓来讲,是一种致富果,对我个人来讲,靠在园里打点工,一年也有两万多块钱的收入。”

煌山村位于乌云界国家级自然保护区内,为了保护生态,这个曾经的百年采金村,封山育林,关闭矿洞,转型绿色种植,今年,猕猴桃预计产量5万斤。通过“合作社+农户”的产业扶贫模式,村里有4户贫困户22人直接参股,有22户80人通过土地流转租赁收益,还有一部分通过在基地打零工获取收益,平均每年增收2万多元。通过猕猴桃产业,绿水青山换了一种方式,依然为村民们带来了金山银山。

乌云界四海猕猴桃专业合作社负责人谢四海:“因为品质过硬,我们的猕猴桃非常畅销,下一步我们计划提升产量,优化品种结构,延长产业链,开发猕猴桃干、猕猴桃酒等系列产品。”

[责编:李军]

10号楼

热新闻

我要问