新湖南新闻客户端  >  湖南  >  常德  >  桃源  >  桃源
九月九,桃源夷望溪镇家家户户“撒米酒”

      [来源:桃源县融媒体中心]      2019-10-08 16:33:02

湖南日报·新湖南客户端10月8日讯(戴艳红)在桃源县夷望溪镇,每年农历九月九前后,当地的村民家家户户都会做上几锅“撒米酒”,用一季的余粮,换来整年的酒香,为山村里的小日子添点滋味。

上午八点,红鹤村村民汤兰芬就点燃了柴火灶的炉膛,薪火渐旺,木质锅盖缝隙开始腾起了氤氲之气。“撒米酒”的原材料以当地人口中的“棋子米”最佳,即稻谷脱壳后、尚未碾磨粗皮的糙米,颜色呈浅黄色,与普通白米相比,保留了更多谷物营养。

桃源县夷望溪镇红鹤村村民汤兰芬:“专门碾的棋子米,专门做酒的,它的颜色也不一样,它只去了表面一层壳,一层皮都没去掉的。这个做酒的话,酒度数高些,味道韵味些,做的米酒好喝些。”

待锅中水沸,称好的“棋子米”就可以下锅了,不多不少每锅20斤,能保证蒸出来的米饭鲜香软糯。将米放入锅中时,千万不能偷懒,如果将一桶米一股脑儿倒进沸水中,蒸出来的米饭厚薄不均,十有八九会变成夹生饭;水的高度则以超出锅底的米约一掌宽为最佳。

桃源县夷望溪镇红鹤村村民汤兰芬:“一层层的这样撒下去,一次不能放太多,太多了堆起来了就熟不透,饭熟不透就不行。”

在等待蒸饭的过程中,汤兰芬还需要将酒药丸子碾碎成粉。酒药的成分主要为酵母,是将粮食成功发酵的关键,每20斤米只需要配上2两酒药即可。米饭蒸熟出锅后要经过充分冷却,余温低于人体体温后,就可以和酒药混合搅拌了。哪怕是干惯了农活的汤兰芬,每次拌料时都要使上全身力气。

桃源县夷望溪镇红鹤村村民汤兰芬:“这个一坨坨的饭要打散,拌均匀之后它发酵就好些,发酵得更充分,酿出来的酒也好些。”

将拌好的米饭放入硕大的缸中压实,然后密封起来,剩下的工序就要等待时间来精雕细琢,短则十天,长则半年,然后经过汽锅蒸馏等工序后,往往要到天寒时才能享用到一年的新酒,根据各自爱好,还可以加入枸杞、山参等补品。汤兰芬的丈夫余爱国外出做工回来,给汤兰芬带回了一杯她爱喝的奶茶。奶茶和米酒,成为了二人辛苦一上午后最及时的慰藉。

汤兰芬的丈夫余爱国:“在外面做工有些累,回来喝点米酒,就感觉身上有劲些、也舒服些。还是家里酿的这个酒,我老婆酿的这个酒最好喝。”

[责编:李军]

10号楼

热新闻

我要问