新湖南新闻客户端  >  湖南  >  常德  >  桃源  >  桃源
垃圾换商品 桃源茶庵铺镇村庄得美景

      [来源:桃源县融媒体中心]      2019-10-04 19:22:24

湖南日报·新湖南客户端10月4日讯(方皓 李燕 戴艳红 王丽 张铭齐)桃源县茶庵铺镇长板铺村通过设立垃圾分类资源回收站,实施垃圾兑换日用品和积分评比两相结合的制度,让垃圾分类既有鼓励又有压力,有效地刺激了村民进行垃圾分类回收的积极性和参与感。

长板铺村垃圾分类资源回收站位于村里的中心地带,交通便利。每周的一、三、五,村民们陆续带着成包、成捆的垃圾前来,兑换洗洁精、肥皂等日用品。按照公示的回收价格,一公斤废纸能兑换5毛钱的等额商品,不同的可回收垃圾价值也不一样。村民张腊春这是第二次来,她账户上两次累计的钱数,足够兑换一大包纸巾。

桃源县茶庵铺镇长板铺村村民张腊春:“家里就不乱丢了,一些东西就可以换钱,需要什么就可以用,方便,还是方便。”

回收站将可回收垃圾、有害垃圾和其他垃圾分门别类地存放着,不同的区域用木栅栏隔开,废电池、过期药品、杀虫剂等有害垃圾则分别由单独的垃圾桶来收纳。根据分类标签,不同的垃圾可以轻而易举地被投放到对应的地方。”

桃源县茶庵铺镇长板铺村垃圾分类资源回收站承包人刘春霞:“他们给我把垃圾送来之后,我就把它过称、分类,纸壳子就按纸壳子,胶一类的按胶,铁一类的按铁,有毒的按有毒的,都一一入桶,放得整整齐齐,分类分出来。”

回收站的门上、墙上,还张贴着各种与垃圾分类相关的宣传资料,不断地提高村民的垃圾分类意识和垃圾分类技能。现在,村民们将垃圾送到回收站之前,就已经能自主对垃圾进行分类。另外,长板铺村还将垃圾分类减量作为“美丽屋场”评比的重要积分指标,通过利益的刺激和评比的压力,村民们进行垃圾分类回收的积极性大大增强,为“户分类、村收集、镇转运”的垃圾处理模式打下了良好基础。

桃源县茶庵铺镇长板铺村环境卫生协会会长郭光远:“五个月以来,我们通过垃圾回收站的建立,和美丽屋场的打造,使我们全村的农户垃圾分类的意识得到了很大的提高,大面积环境卫生已经得到了很好地改善。”

[责编:李军]

10号楼

热新闻

我要问