新湖南新闻客户端  >  湖南  >  常德  >  桃源  >  桃源
桃源青年医生捐献造血干细胞 为9岁男童生命续航

      [来源:桃源县融媒体中心]      2019-10-02 19:31:19

湖南日报·新湖南客户端10月2日讯(戴艳红 张铭齐 王 丽)9月30日上午,在湖南湘雅附二医院,来自桃源县人民医院的青年医生冯文怡完成了人生中最神圣的一次使命,捐献造血干细胞,为一名身患白血病的9岁小男孩送去了生的希望。

躺在病床上的这位小伙就是冯文怡,今年刚刚30岁,在他身旁,血细胞分离机正在一刻不停地运转,从早上8点45分开始,他要经历三个多小时的精细血细胞分离提取和血液回输过程。早在9月25日,冯文怡就来到了湘雅附二医院,抽血、服药、注射动员剂,为捐献造血干细胞足足做了四五天的准备。血细胞分离提取结束后,志愿者将带着冯文怡捐献的造血干细胞赶往苏州,当晚就将移植到一名9岁的白血病患儿体内。

桃源县人民医院神经外科医师冯文怡:“因为现在的白血病患者越来越多,尤其是以儿童为主,想尽自己的能力去挽救一些患病的儿童。”

冯文怡是桃源县人民医院的一名神经外科医生,从医7年来,多次被评为“先进工作者”“优秀医师”,也多次参加义务献血。冯文怡也是一名3岁孩子的爸爸,2016年女儿的出生,让他初尝了新生的喜悦。出于医生治病救人的本能,也出于女儿出生带给他的触动,2016年12月,冯文怡自愿报名加入了中国造血干细胞捐献者资料库管理中心。今年6月24日,冯文怡忽然收到通知,经过系统检索发现有求助的白血病患者与自己的血液HLA(人类白细胞抗原)初配型结果相合;今年8月,经过进一步抽血检测,所有指标完全匹配,当这种只有百万分之一的非亲缘配型成功率降临到冯文怡头上时,冯文怡想也没想就答应了。

桃源县人民医院神经外科医师冯文怡:“治病救人是我的职责,然后这个机会也来之不易,就是说有的时候想帮助别人,不一定有这么好的机会,现在这个机会落在我的头上,我肯定会把握住。”

他的这一决定也得到了家人、同事的大力支持。9月25日,医院给他举办了热闹的欢送会,妻子高芳也把三年来从未离开过自己的女儿送到了乡下奶奶家,全程陪同丈夫前往长沙捐献造血干细胞。

冯文怡妻子高芳:“他每天上班都好忙,早出晚归的那种,然后每晚可能到了半夜才下班回来,回去之后,每次就是感觉他好累、好辛苦,比较担心他的身体受不受得了。后来他就跟我讲捐献造血干细胞的一些流程,自己上网也查了一些,然后觉得匹配上也不容易,也机会比较小,然后觉得这是一个也很有意义的事情,就愿意支持他。”

前后在湘雅附二医院呆了6天时间,冯文怡终于完成了捐献造血干细胞的神圣使命,至此,冯文怡成为桃源县卫生系统成功捐献造血干细胞第1人,桃源县第3人,常德市第27人,湖南省第623人。

桃源县人民医院神经外科医师冯文怡:“希望大家都勇敢行动起来,和我一起加入中华骨髓库这个大家庭,给那些需要帮助的人,给那些渴望继续活下去的患者们更多的希望。”

[责编:李军]

10号楼

热新闻

我要问