如何学好古诗文?听听名师怎么说

      [来源:掌上长沙]      2019-09-24 11:24:30

统编中小学语文教材古诗文篇目比例增加,如何学好古诗文,成为不少老师学生家长关心的热门话题。近日,“中国好课堂·第二届中国诗词教学大会”在长沙举行,10多位中小学语文名师相聚,开展古诗词教学、课题研究等专题教学,吸引了20多个省市的近千名语文教师前来聆听。围绕上述话题,记者采访了陈琴、孙绍振、赵谦翔、王良等名家。

小学语文特级教师、中国教育学会传统文化教育中心副主任委员陈琴说,目前教材中增加的古诗文量并不多,粗略估算,从小学到中学12年,真正的背诵量不到2万字。她认为,学好古诗文,首先要对老师进行培训,因为传统文言读本和白话文读本是两个体系;同时要营造家庭氛围,要想孩子腹有诗书,父母就应多读诗书。此外,出版业要正本清源,多出版有利于诵读的规范指导书,让诗词本身的功效性最大化。“从课堂到家庭到社会营造氛围,诗词教学就会像呼吸一样自然。”

福建师大文学院教授委员会主任、博导孙绍振表示,现在孩子们的阅读课文很薄,课外读的国外绘本和童话非常多,英语教学甚至超过了语文教学的重要性,而中国民族文化的根在古典诗文里。因此,在孩子进学校受教育的初期,就要着手将传统文化基因培养壮大,好在中国古典诗文特别是诗词易记能背押韵,但是背下来不等于理解,这就需要老师们在教学过程中慢慢帮孩子们消化。“这对教师来说是个严峻的挑战,因为理解是不容易的,需要很敬业和专业的精神,来帮助孩子建构自己理解、消化古诗文的丰厚的、深邃的精神品位。这也要求我们的专家不能出错,否则,大家就会跟着一起错。”他说,孩子学诗词可以先让他背诵感觉,然后理解,理解了又会有更好的感觉。

清华大学附中高级教师、享受国务院特殊津贴专家赵谦翔曾提出“绿色语文”概念,即倡导纯天然的语文,除了工具性同时注重人文性。在培养孩子对诗歌的兴趣方面,他建议,家长不要逼着孩子做作业,要让孩子读诗读经典文言文,有了语言素质分数能考得高,做人也会更高。“课本中增加的古诗文,建议家长们也要参与进来,与孩子一起读。老师则要由做题匠变成读书匠,读书要走心,读进去是最重要的。语言学好了思想也丰富了,审美也有了,文化也有了。”他说。

湖南省特级教师、长沙市怡雅中学校长王良认为,诗词最能化育人,一个人的心里如果活着古典诗词,这个人就是温暖、有光芒的。老师在课堂上教学,要让诗歌的意义充分释放,诗歌、老师、学生三者间相生相成,这样就会有更丰富更深刻的生命体验,诗词也就不会枯燥成为一种负担。他说,在比较小的年纪学古诗文要粗知大意,父母可以经常与孩子一起读读诗歌、聊聊诗歌。

(记者 徐运源)

[责编:詹娉俏]

10号楼

热新闻

我要问