新湖南新闻客户端  >  湖南  >  衡阳  >  衡阳  >  衡阳
谢晴晴:让“留守阳光”照亮“留守”路

      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-09-20 10:38:43

湖南日报·新湖南客户端记者 徐德荣 唐曦

【名片】

谢晴晴,女,1996年生于衡阳县渣江镇新锦村。与大多数的“留守孩子”一样,谢晴晴自幼与父母分开,在外婆家中寄养长大。虽然家庭条件窘迫,还要照料弟弟妹妹、帮做家务和农活,她却从没有放弃对生活的希望。最终,她通过读书改变自己的命运,成为一名乡村中学教师,把爱与阳光洒向更多“留守孩子”。

【故事】

“晴晴老师,谢谢你和我们分享自己的故事。我的经历与你类似,却远不如你辛苦,你让我明白:生活虽多‘风雨’,但只要心中有‘阳光’,日子总会好起来……”

9月10日,衡南县衡云中学高一年级“留守孩子”小新,写了一封满满三页纸的信,给英语老师谢晴晴。

谢晴晴今年刚从吉首大学毕业来校任教。为什么学生们信赖这个刚出校门的新老师?因为她用自己的“留守”经历鼓励大家,成了学生们的“知心人”。

谢晴晴也曾是一名“留守孩子”。父母早年外出打工,将年幼的谢晴晴寄养在外婆家,懂事的她经常帮着大人做家务、干农活。尤其是小学六年级那年,谢晴晴的外公过世,为减轻外婆的负担,她常带着只有两三岁的弟弟妹妹去上课,“他们坐半小时就开始哭,我得赶紧抱着他们走出教室,哄好了再回来继续上课。”

生活的窘迫,在年幼懂事的谢晴晴眼中都是磨炼。她最怕的,是父母的老观念:读那么多书,不如早点打工赚钱。

谢晴晴深知,打工之路并不容易,只有知识才能改变命运。为争取继续读书的机会,初三下期那段时间,谢晴晴几乎每晚做完家务、哄睡弟妹后,就悄悄打着手电筒学习到深夜。

“那时候最怕外婆催我睡觉,每一分每一秒都像和时间赛跑。”谢晴晴回忆说,抱定信念的她充满干劲。

最终,谢晴晴顺利考入衡东县一所重点中学,又一路过关斩将,考取吉首大学英语师范专业,圆了自己的大学梦。

上了大学,谢晴晴依然没有放松对自己的要求。不仅专业成绩名列前茅,还积极参与社团活动锻炼自己的人际交往与团队协作能力,并挤时间赚回自己的学费与生活费,“大学期间没向家里要过钱,送餐、拿快递、做家教,我经常同时打五六份工。”

在同学们看来,谢晴晴太“拼”了。她自己却认为:“生活从来都不容易,但只要我们乐观进取、足够努力,所有的付出都会有回报。”

这些道理,谢晴晴现在也常说给班里的孩子们听。

谢晴晴所带的2个班,一半左右是“留守孩子”。因为长年缺乏父母的约束和关爱,不少“留守孩子”性格自卑消沉,学习成绩也不够好,常被打上“差生”的标签,成为班级边缘人物。

小文就是如此,尤其英语成绩“掉队”严重,刚入学时甚至不能完整地默写出26个英文字母。有老师偷偷给谢晴晴“支招”:这样的学生只要他不搅乱课堂秩序,随便他干什么都可以,没必要为了一个“差生”,放弃“整片森林”。

“他并不是‘差生’,可能只是基础‘差’了一点。”谢晴晴不但不听“劝”,还坚持要采取关爱式教学法,在反复交流中挖掘他的闪光点,帮助他树立自信和培养学习兴趣。

于是,小文成了英语课堂上回答问题的积极分子。当他回答正确时,谢晴晴毫不吝啬自己的表扬。即使遇到不会的问题,谢晴晴也鼓励小文用英语说出:“sorry,I don’t know(对不起,我不知道)”,一步步培养他的英语语感。

谢晴晴还制作了一系列全新的教学课件,在传统教学基础上加入许多卡通人物、动画特效和游戏环节,把枯燥的知识点变成学生讨论抢答的关键词。这些小改变,一下就带动了孩子们的学习积极性。不少性格沉闷的孩子,在这样的课堂氛围中慢慢变得开朗起来。

谢晴晴的做法赢得了学生们的认可与喜爱,课上她是良师,课后更是密友。谢晴晴正通过自己的努力,把心中的那份爱与阳光,传递给更多“留守”孩子。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。新湖南客户端读者热线:0731-84326002。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:聂沛]

10号楼

热新闻

我要问