新湖南新闻客户端  >  湖南  >  怀化  >  靖州  >  靖州
湖南日报|献出骨髓里的爱

      [来源:湖南日报]      2019-08-26 17:25:08

湖南日报·新湖南客户端记者 肖军

通讯员 刘杰华 颜丫丫

一小时、两小时、三小时……血液在机采下不断奔涌、回流;“不离不弃,真诚救助”,墙上的宣传画鼓舞人心。

8月16日12时许,中南大学湘雅三医院干细胞采集室,血细胞分离机在循环到1万毫升时停止了机采,怀化市第二人民医院靖州院区李万平医师体内的血液循环了2次,成功捐献出造血干细胞。很快,这份造血干细胞被送往陆军军医大学附属第二医院,将为一名7岁白血病患儿带来新生。

“很激动,能挽救一个生命!”8月21日,李万平对前来慰问他的当地卫健部门和红十字会的负责人说。

读大学时,李万平就积极参加无偿献血。这些年来,他累计无偿献血4600毫升。

2012年7月10日,李万平报名参加造血干细胞捐献,并采集了血样,成为造血干细胞捐献志愿者。

去年1月,经中国造血干细胞捐献者资料库初配筛查,李万平的血样与一名白血病患者相符,需要进行高分辨配型。“只要相配,需要我做什么都行。”李万平高兴地前往配型。今年7月31日,李万平接到通知,配型成功。

“真是太高兴了。”8月12日,李万平来到中南大学湘雅三医院血液科进行体检,捐献造血干细胞准备工作正式展开,打动员剂、抽血、测量体温成为每日功课。每次打完针,他的腰部和背部有些发烫,腿部发麻,膝盖疼痛,还伴随头晕、乏力等症状,但他说:“只要能救人,这点苦不算什么。”

“感谢家人的理解与单位的支持。”李万平说,申请捐献造血干细胞,得到了爱人赵艳辉支持。这次单位还特批他20天假,并号召全院职工向他学习。

[责编:周紫云]

10号楼

热新闻

我要问