新湖南新闻客户端  >  湖南  >  娄底  >  双峰  >  双峰
画出最大最美同心圆

[作者:黄灿 尹斌 曹建领 廖晓岚]      [来源:新湖南客户端]      2019-08-19 11:38:43

画出最大最美同心圆

——双峰县统一战线推进“四大行动”聚力脱贫攻坚纪实

黄灿 尹斌 曹建领 廖晓岚

测水河畔6000亩红心脐橙绿叶婆娑长势喜人,让3893名贫困村民拿到了土地流转第一笔分红;“中国驰名商标”中南神箭品牌带动竹木加工业蓬勃发展,为每个帮扶村每年增加500万元收入;东华公司慷慨捐赠7000万元新建的丰茂学校创下本土民企捐资助学记录,将提供4000个学位缓解九年义务制教育大班额问题;创客学校“电商培训+”优秀学员李雄杰矢志追梦组建“扶贫小店”村镇站点1300余家,销售扶贫产品800多万元……

好景常在夏末初秋时。日前,记者随市委统战部调研组到双峰县调研统一战线实施“115计划”情况,通过走、看、听、访,一个个生动鲜活的实例,犹如清风扑面而来,让人欣慰。“截至目前,全县共计62家民营企业结对帮扶66个村,共投入产业帮扶资金3500余万元,就业帮扶1200余人,技能培训8000余人次,捐赠帮扶900余万元,合计惠及贫困群众7000余人。”双峰县委常委、统战部长曹科识介绍说。

近年来,双峰县委统战部认真贯彻落实中央、省委、市委关于统一战线聚力脱贫攻坚行动的决策部署,以市委统战部“115”计划为轴心,团结带领统战力量创新举措,逐梦前行,着力推进民企联村行动、扶贫助学行动、立珊光明行动、社会扶贫行动“四大行动”,扎实打好“两个确保”组合拳,不断掀起干事创业新热潮,努力画出最大最美同心圆,为双峰在全市率先整体实现脱贫摘帽作出了重要贡献。

民企联村精准施策

“我现在就在家门口上班,每个月有4000多元的收入,家里脱了贫,下一步还要致富,我很有信心……”双峰县梓门桥镇龙铃村的贫困户宋明生,今年51岁,妻子是精神病人,30多岁的女儿患有智力障碍,自从被安排到中南神箭集团下属的双峰骥龙竹木有限公司加工厂就业,他的生活有了奔头,家庭充满了阳光。而这,只是双峰大地上众多民企联村成功范例中的一个。

产业工程鼓起“钱袋子”。双峰县委统战部充分发挥重要法宝的独特优势和作用,深化“民企联村”行动,组织和引导全县广大非公经济组织结合自身实际,大力实施产业工程,以产业带动农户增收脱贫。每年初走访慰问民营企业代表,深入宣传“万企帮万村”精准扶贫行动;每年召开工商联执委会议,累计发出《倡议书》和《企业参与扶贫百问百答扶贫手册》5000余份(册);每年召开“万企帮万村”精准扶贫推进会,对表现突出的企业进行表彰。截至目前,双峰县流转土地5700余亩,投入产业帮扶资金3500万元,累计实施优质稻、五色米、楠竹、油葵、油菜、苗木、荷花、稻鱼葵综合种养、乡村旅游等产业项目20余个,创建市“民企联村”示范点2个,省级“万企联村、共同发展”活动示范项目4个。如招通公司结对帮扶锁石镇双牌村,资助5万元以及基地所需的种子、农药、化肥等,以“公司+合作社+贫困户”的形式把双牌村的35户拟脱贫户组织起来,在废弃砖厂及荒山种植油葵进行“集中产业扶贫”;同时在印塘乡吴湾、嘉园、龙泉、新石、大元等村流转土地3000余亩,建立生态休闲农庄、生态养殖和稻鱼葵综合种养3个各1000亩以上的生态农业基地,引导700多名村民实现了家门口就业,人均收入由过去的7500元提高到现在的10360元,158名贫困人口每年保底分红,在公司就业的贫困户每年增加收入近3万元。

就业工程造血添活力。广大非公企业结合自身生产经营实际,大力实施就业工程,为贫困家庭提供就业岗位,并免费进行技能培训、就业培训、创业培训,推动农户就业增收。据不完全统计,全县企业为贫困劳动力新提供岗位1800多个,技术和就业培训8000多人次,其中“村企结对”企业培训建档立卡贫困户327人,安排218人就业。每年举办“贫困劳动力转移就业”专场招聘会2场以上,参与现场招聘的有荣诚鞋业、兴昂鞋业、远美鞋业、桑圆门业、中南神箭、金峰机械等20余家企业,为全县贫困劳动力提供了近1000个岗位。

基础工程补钙强筋骨。充分发挥“光彩事业”、双台经贸文化交流、商会扶贫等统一战线平台作用,团结引导广大统战成员弘扬“义利兼顾,以义为先”的精神,履行社会责任,积极出资出物支持贫困村基础设施建设,共筹集款物200多万元,其中本地企业捐赠125.13万元,“民企联村”共整修道路25公里,修建渠道12千米。双峰县东华建筑工程有限公司投入100余万元帮助石牛乡山口湾村和荷叶镇益新村完善村级公路等基础建设,海仁公司规划投入30万元在石牛乡九峰村修建竹林道10公里,卓越粮油、左记商行等分别投入7至10万元不等用于结对村级基础设施建设。

扶贫助学风生水起

持续实施“一家一”助学就业同心温暖工程。2015年该工程在双峰县职业中专学校开始启动,到位项目资金19.6万元,社会募捐资金1.4万元,受助的48名贫困学生除9人自主创业外,其他都成功实现了就业或升学。

认真落实“泛海助学行动”。双峰县委统战部牵头组织县委宣传部、县教育局、县扶贫办等部门,紧锣密鼓开展各项工作,各高中学校及乡镇村迅速行动,每年保质保量及时完成调查摸底、学生申请、资格审查等工作。共计资助2017年高考上本科线的建档立卡贫困户学生196人98万元,2018年共计资助204人102万元。

积极引导在外商会、企业和知名人士开展“聚焦脱贫攻坚,助力家乡教育”行动。成立双峰县捐资助教领导小组,牵头编制《双峰县学校急需改造项目申请援建材料》,印发了《双峰县捐资助教暂行办法》,争取各商会对场地狭窄、设施简陋及存在危房的86所贫困地区学校进行援助,共筹集款物350多万元。

深入实施“阅读·梦飞翔”文化关怀项目。“阅读·梦飞翔”文化关怀慈善基金由省政协常委、农村中小学阅读教育坚定推动者香港爱国人士梁伟明于2008年创办,被定为省委统战部的“同心工程”。自2009年第一个“阅读·梦飞翔”图书馆在甘棠镇中心小学开馆以来,全县已建立101所“阅读·梦飞翔”图书馆(室),总计投资达1000多万元。至2018年底,按“阅读·梦飞翔”基金的要求和标准,双峰县已建教育局办阅读项目学校78个,覆盖了78%的义务教育学校,惠及学子近10万人。

“立珊光明”照进现实

“立珊光明行动”帮助成千上万的贫困白内障患者重见光明,重树生活信心,达到了“救助一人,温暖一家,影响一方”的良好效果,得到了社会各界的高度赞誉,为全市脱贫攻坚事业作出了突出贡献。今年,双峰县委统战部精心组织,认真实施,现已完成贫困白内障手术患者筛查807例,实施复明手术266例。近年来累计实施复明手术2321例,其中建档立卡贫困户、五保户、低保户1050例。

双峰县委统战部部务会进行专题研究,将“立珊光明行动”作为一项政治任务来推进。强化组织保障,与县卫计局联合发文下达任务,召集全县各乡镇、双峰经开新区统战委员进行工作部署,召集各卫生院进行安排,同时明确乡镇统战委员为牵头人,乡镇卫计负责人为具体负责人,乡镇医保站站长、民政所所长、中心卫生院院长为具体实施者,实现全县“立珊光明行动”“一盘棋”高效推进。

各乡镇制定好宣传方案,充分利用网络、微信、电视、宣传单等多种形式宣传发动,确保城镇社区、农村乡镇宣传全覆盖;同时公布医院热线电话,为患者提供相关咨询,宣传公益义诊活动,普及防盲治盲知识,努力做到家喻户晓;加强舆论引导,及时报道典型事例,发动社会力量广泛参与。

为确保建档立卡贫困白内障患者对“立珊光明行动”的知晓度达到100%,双峰县委统战部协调县脱贫攻坚联合办下发通知,要求帮扶责任人走访时向贫困户宣传到位。各乡镇卫生院及各村卫生室负责,对白内障患者进行了全面摸底登记。

筛查工作启动后,每个星期调度一次乡镇推进情况,每10天汇总一次筛选情况,加强综合协调、督促指挥,统筹推进全县“立珊光明行动”。每年7月底至8月初,集中一周的时间,分三个组,由县委统战部副部长带队,深入16个乡镇、双峰经开新区进行专项督查,传导压力,压实责任。

社会扶贫点燃希望

推进“中国社会扶贫网”上线工作,理顺引导机制。组织镇村管理员进行业务培训20余场,协助驻村帮扶工作队和各乡镇扶贫办解决涉及网上筹资筹物的各类问题100余起,新增爱心人士注册500余人,重点针对特困户在就学、就医方面发布需求信息200余条,募捐资金10余万元。

推进“户帮户亲帮亲互助脱贫奔小康”活动,健全帮扶机制。今年6月上旬,活动按乡镇完成对村级管理员的业务培训,确定重点帮扶对象1608户,主体帮扶责任人1335人,村级联络员454人,落实帮扶措施200余项。积极发掘社会扶贫典型,在“中国社会扶贫网”展示平台上发表典型推介材料5篇,特别是“户帮户亲帮亲”活动典型———双峰县康怡藤艺有限公司负责人王合春的帮扶事迹,被湖南经视等媒体专题报道,引起强烈反响。

开展主题帮扶活动,拓宽实施路径。组织“我想有个家”慈善主题活动,为贫困户募集危房改造资金85万元。

[责编:曾玉玺]

10号楼

热新闻

我要问