全力打造“小而精”检察机关

      [来源:法制周报]      2019-08-09 21:49:54

全力打造“小而精”检察机关

屈原检察院创特色争一流 打造品牌体现大担当

法制周报·新湖南客户端记者 李翔 通讯员 张娟玲 胡莎

11名干警、9名书记员、湘北最小的县级检察院——岳阳屈原管理区人民检察院虽然人少事多,但团结协作,敢为人先,心系百姓,公正执法,是屈原人民的守护神。

(屈原管理区人民检察院外景。胡莎 摄)

“小院也有大作为!”近日,岳阳市检察院党组书记、检察长罗青在全市检察业务推进会对屈原检察院如此评价。

(党组书记、检察长戴敏波。)

批捕涉黑涉恶嫌犯12人

“我们今年的工作思路就是打造‘小而精’检察机关。‘小’是本院的客观情况,‘精’就需要通过办案来体现履职担当和能力水平。不集中精力抓执法办案,不竭尽全力办精品案,就不可能做到‘精’。”检察长戴敏波如是说。

今年4月9日,屈原管理区召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,检察院共批捕涉黑涉恶案件5件12人,起诉4件9人,追捕6人,追诉16人,办理了“孟氏”兄弟恶势力团伙寻衅滋事案等重大有影响力案件。这是一份彰显担当与作为的“大”数据。其中,批捕数同比上升15%,追捕数上升5倍,追诉数上升六成,生效裁判监督案件数上升4倍,提起刑事附带民事公益诉讼案件数破零。

公益诉讼出庭“阵容强大”

“打好生态环境治理这场硬仗,我们不能缺位,责无旁贷。”戴敏波认为。

6月5日,第48个世界环境日,该院提起的岳阳首例耕地保护领域公益诉讼案:周某良非法占用农用地刑事附带民事公益诉讼案开庭审理。该案附带民事公益诉讼部分由戴敏波以公益诉讼起诉人身份出席庭审,刑事部分由党组副书记、副检察长夏伟出庭支持公诉。

“检察长、副检察长一同出席庭审,阵容强大,体现了检察院对该案的重视,也体现了检察官为公益、为人民的履职担当。”旁听庭审的市人大代表、区人大政协工委主任曾兰芝说。

据悉,在今年该院出庭支持公诉的23起案件中,由检察长、副检察长直接办理并出庭支持公诉的案件达16件,占64%。“我们用实际行动落实司法责任制,推动院领导带头办案在我院已成为常态。”夏伟表示。

落实认罪认罚从宽制度

全面落实认罪认罚从宽制度是今年检察机关深化司法体制改革的重大举措和重要任务。这一制度对发挥检察机关在刑事诉讼中的主导地位、提升办案质效,具有重要作用。

为此,检察院“先行一步”,做了三大探索性工作:一是联合法院、公安、司法等部门制定了《关于开展刑事案件认罪认罚从宽制度工作的实施细则》,详细规定了适用此制度的基本原则、适用范围、三类诉讼程序,以及在侦查、审查逮捕、审查起诉、审判等环节司法工作人员的职责义务。二是通过财政保障,落实了值班律师制度。三是规范了量刑建议,提高了量刑精准度,在适用这一制度的案件中,所提出的量刑建议被法院全部采纳。今年以来,在审结的23起公诉案件中,适用认罪认罚从宽制度的占30%。

“检察院推动认罪认罚从宽制度态度积极、措施有力、效果较好,下一步要进一步提高适用率,为全市检察机关积累经验。”罗青表示。

让当事人心服口服

“四年纠纷何时了?矛盾化解才算了。”这是民行科科长何瑛办理一起民事申诉案的深刻体会。

申请人欧某因为擅自放弃原本属于其合伙人徐某、胡某的7.4万元货款,被事后知情的徐某、胡某诉至法院。2018年1月,法院判决欧某赔偿货款。欧某不服,向市中院申请重审被驳回,遂向检察院申请监督。

受理案件后,承办检察官何瑛认真审查,并报检委会研究后,认为法院查明的事实清楚,判决符合法律规定,驳回了欧某的监督申请。然而,为让欧某能够接受检察机关作出的决定,何瑛对欧某进行了释法说理。一方面从案件事实、证据、相关法律规定等角度对法院判决进行分析和解释;另一方面告诫欧某应当尊重、接受并积极履行法院生效判决,向其阐明了拒绝履行生效判决裁定的法律后果。与此同时,何瑛积极联系徐某、胡某,多次与2人沟通并进行开导,最终说服两人愿意在和解金额上作出一定程度的让步。

全面投入服务大局

今年以来,该院全面投入服务大局工作,结合检察职能,进乡村、进企业,依法保障和服务乡村振兴、非公企业发展等重大战略实施。检察长戴敏波多次走访湖南鸿一新材料有限公司,深入车间了解生产情况,了解公司的法律需求,为公司健康发展保驾护航。

为响应区委号召,全面开展农村人居环境整治,该院还多次组织全体干警前往河市镇幸福村开展义务植树和义务清扫活动,为建设“绿色屈原”贡献力量。

“检察工作离不开大局,检察干警也离不开群众。屈原检察始终跟全区发展和屈原老百姓的幸福生活融在一起。”戴敏波表示。


[责编:曾金春]

10号楼

热新闻

我要问