长理学子在海外工程中领略文化交融魅力

      [来源:新湖南客户端]      2019-08-08 21:30:58

湖南日报·新湖南客户端8月8日讯(通讯员 曹骁 陈璐莎 冯学海)自“一带一路”倡议提出以来,中国沿着改革开放的进程,不断创造出新的成就与奇迹,描绘出雄伟壮丽的蓝图。中国建筑企业以基础设施建设为纽带,与“一带一路”沿线国家、地区和城市广泛开展经贸、人才、学术、文化等领域的交流与合作。在此背景下,长沙理工大学交通运输工程学院赴海外工程实践团于8月2日至4日前往中交第三航务工程局宁波分公司马来西亚公司(吉隆坡)开展暑期社会实践活动。实践成员走访参观工程项目,现场探究工程建设,亲身感受中国先进技术在海外工程的应用。

实践期间,成员们分别参与LRT3-GS04轻轨项目部、SUKE-CA3项目部座谈交流会。在交流会中,项目总工徐志栓详细介绍了公司概况,对海外工程项目管理与组织,国内外施工标准差异等方面进行讲解,同时就职业规划向实践团队提出了宝贵的建议。项目经理张渭荣就吉隆坡LRT3-GS04轻轨项目向实践团队进行介绍;并指出,目前公司90%的项目均属于常规项目,降低施工成本、提高项目精细化管理水平是立足马来西亚市场的基石。SUKE-CA3项目部主要负责人分别为实践成员讲解了“SUKE-CA3高架桥项目工程概况”、“海外项目安全管理”、“测量技术的工程运用”等方面的内容。

在参观SUKE高架桥CA3项目施工现场和预制厂的过程中,项目副总工王业强带领实践团成员深入了解项目情况,为实践成员详细介绍了项目进展、施工技术与流程等内容。烈日炎炎下,工人们依然辛勤工作,热情不减,充分展现了工程人的坚毅和奋斗的决心。通过实地感受施工现场,实践成员更加深入学习了解了海外工程墩柱浇筑、构件预制及安装的具体过程。实践成员袁江表示,“读万卷书,不如行万里路,在参观海外工程的过程中,我切身体会到了中国智慧与国外先进理念相结合的独特魅力,进一步加深了我对专业知识和技能的理解,拓宽了国际化视野。”

近年来,长沙理工大学交通运输工程学院致力于引导学生走出国门,鼓励学生敢于挑战,勇于担当,响应“一带一路”倡议的号召,深入交通企业海外工程,积极投身基础设施建设;坚定自身的责任与使命,不断提升专业素养,为国家重大战略发展打下扎实的知识技能基础,为祖国“交通强国”建设添砖加瓦。

[责编:刘宇慧]

10号楼

热新闻

我要问