新湖南新闻客户端  >  湖南  >  湘西  >  湘西  >  湘西
龙晓华调研高铁建设时强调:优质高效建好高铁项目 加快驶入“高铁时代”

      [来源:新湖南客户端]      2019-07-18 19:58:39

新湖南客户端7月18日讯(《团结报》记者 符晓鸣)7月17日至18日,湘西土家族苗族自治州州委副书记、州长龙晓华,到凤凰县、吉首市、古丈县、永顺县、龙山县调研张吉怀和黔张常铁路建设情况,看望慰问奋战在一线的建设者。她强调,要抢抓历史机遇,优质高效建好高铁项目,加快推动湘西州脱贫攻坚和经济发展。州领导杨彦芳、吴凌频、张才金、麻超以及州县相关部门负责人参加调研。

龙晓华调研张吉怀高铁建设情况(本组图片摄影:周兴云)

张吉怀铁路为时速350公里的双线高速铁路,湘西州境内正线总长约157公里。截至6月底,张吉怀铁路全线开累完成路基土石方总量的69%、桥梁总量的48%、隧道总量的63%。在高铁凤凰站、吉首东站、古丈西站、芙蓉镇站,龙晓华与施工人员握手致意,感谢建设者们为湘西交通发展作出的贡献。她详细了解了各站点站前规划及配套设施建设情况,要求有关部门全力加强协调服务,优化建设环境,确保按照时间节点完成项目建设任务。

龙晓华等州、县领导登上轨道车,沿线视察调研黔张常铁路建设

黔张常铁路设计时速200公里,湘西段项目总长60公里。经过4年多的紧张施工,黔张常铁路建设已进入扫尾阶段,湘西段基础建设于2018年底前全部完成。龙晓华等州、县领导登上轨道车,沿线视察调研黔张常铁路建设。龙晓华说,黔张常铁路是湘西的第一条开工建设的高铁,给龙山县、湘西州带来了新的发展机遇,一定要科学谋划,立足长远搞好站前广场、城市对接等配套建设,推动区域高质量发展。

龙晓华调研黔张常高铁站点建设

调研期间,分别召开项目建设汇报会。龙晓华指出,张吉怀、黔张常铁路项目开工以来,设计施工单位和地方形成了高度共识和强大合力,高起点规划设计,多方科学论证,项目建设力度大、节奏快、形象进度好,取得的成绩值得充分肯定。建成高铁是湘西人民群众期盼已久的梦想,凝聚了党中央对民族贫困地区的关心关爱,各级各部门要深怀感恩之心,抢抓历史机遇,肩负起重要的政治任务和光荣的历史使命,优质高效推进铁路项目建设,推动湘西州加快驶入“高铁时代”。

要科学谋划设计,着力打造区域交通枢纽。张吉怀、黔张常铁路是湘西州对外的重要通道,加强了湘西与周边重要经济板块的紧密联系,要放眼未来,科学谋划,打造区域交通枢纽,推动文旅产业、商贸物流、现代工业、特色农业加快发展。

要强化配合协调,形成强大工作合力。有关部门要主动作为,积极对接上级部门和周边地区,拿出区域性建设方案,争取国家和省里更大的支持;指挥部要大胆履职、科学组织,明确施工、监理、设计、交通等单位的任务目标。

要切实扛起责任,统筹推进配套设施建设。各县市党政主要领导要科学安排调度,集中精力打好总体战,确保第一时间解决项目建设中的困难和问题;要处理好站点建设与城市发展的关系,全方位推动站前广场、道路交通等配套建设,确保高铁可持续发展。

要依法依规运作,确保项目质量效益和安全。要强化法纪意识,狠抓安全生产,解决好工程占地、生态保持和污染防治等问题,坚守住绿色发展底线;要强化党风廉政建设,时刻绷紧廉洁这根弦,对项目资金的使用情况实行严格监管,确保资金安全和发挥效益。

要加大支持力度,切实做好保障服务。州县有关部门要创新机制、用活政策,全面做好建设资金和后勤保障,为项目建设提供最完善的服务和最优良的环境。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:李孟河]

10号楼

热新闻

我要问