“具有典型示范意义” 国家双创示范基地评估专家组点赞湖南湘江新区

[作者:王晗 通讯员 刘武]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-07-13 10:41:13


“具有典型示范意义”

国家双创示范基地评估专家组点赞湖南湘江新区

湖南日报·新湖南客户端7月12日讯(记者 王晗 通讯员 刘武)7月10日至11日,国家大众创业万众创新示范基地评估专家组一行来到湖南湘江新区开展实地评估,通过听取汇报、实地调研、座谈研讨等形式,深入了解湖南湘江新区作为国家首批双创示范基地相关工作推进情况。

近年来,湖南湘江新区紧扣“三区一高地”战略定位,根据《湖南湘江新区国家大众创业万众创新示范基地建设方案》,坚持将双创工作摆在突出位置,以国家级新区战略平台为支撑,以国家双创示范基地建设为抓手,以校地合作、共建共创为特色,以产业转型升级为重点,着力打造创新创业领航区和高质量发展示范区,“一核一圈多点”的双创工作格局日趋完善。

目前,新区共有各类创新创业服务平台550余个,其中国家级众创空间17个、国家级科技企业孵化器12个、国家小型微型企业创业创新示范基地4个、各类创新研发平台400多个,双创平台加速集聚。2018年,新区全社会研发投入占GDP比重达5.2%,远高于省市水平;新区范围共取得省部级以上科技成果约200项,专利申请超过10000件,双创活力有效激发;与此同时,双创动能加快转换为现实生产力,移动互联网、自主可控及信息安全等战略性新兴产业和先进装备制造等优势产业占新区规模工业产值比重超过60%。新区经济呈现出“稳中向好、量中有质、结构优化、后劲增强”的特点。2018年4月,新区双创工作在国务院大督查中受到通报表彰。

座谈会上,专家组对湖南湘江新区国家双创示范基地建设工作的经验、做法和成效予以充分肯定,对新区充分发挥高校、科研机构聚集优势,构建“政产学研金服用”融合创新生态的经验做法高度关注。专家组一致认为,新区国家双创示范基地的建设目标明确、重点突出、措施有力、成效显著,具有典型示范意义。同时,专家组建议,要把大力发展和扶持双创中介服务业纳入未来三年的任务和目标中,帮助企业更充分了解和运用双创政策、利用双创资源,激发更大的双创活力。

湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉表示,新区将以此次评估为契机,认真查找自身不足,积极吸纳专家的意见和建议,着力推动大众创业万众创新持续向更大范围、更高层次和更深程度迈进,打造双创升级版,为推进高质量发展提供更强力支撑,书写高质量发展的新区样本。下一步,新区双创工作将继续紧扣主线,明确方向;把握重点,精准突破;借智借力,打造品牌;多方联动,协同发力。在“三智一自主”(智能装备、智能网联汽车、智能终端、自主可控及信息安全)领域不断发力,推动高端制造业和高技术服务业高质量发展。


[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问