湖南好人·每周一星丨罗首章:义务为烈士守墓21年

      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-07-12 07:02:02

↑7月11日,罗首章为罗哲烈士墓擦拭墓志铭。戴鹏 摄

湖南日报·新湖南客户端记者 戴鹏 通讯员 张锦峰

7月11日,大雨过后,株洲市开始放晴。该市天元区马家河街道高塘社区居民罗首章老人骑上摩托车,来到离家2公里的一处小山坡上,给烈士墓清理杂草、打扫卫生。

墓的主人叫罗哲,是著名革命烈士。农民运动时期,他就成为毛泽东的亲密战友,因被叛徒出卖被捕,于1928年10月23日在长沙英勇就义。墓碑为毛泽东手书。罗首章至今还珍藏着毛泽东接见罗哲烈士夫人曹元芳时的合影。

今年77岁的罗首章是罗哲的侄孙。从1998年开始,他在这里义务为烈士守墓,已经21年。

承兄守墓,不离不弃

新修的水泥路蜿蜒而上,路边种满了翠绿的松柏。对这里的一草一木,罗首章再熟悉不过。“从山脚走到墓碑,总共有63级台阶。21年来,我几乎隔天就要爬一次。”罗首章说。

随着年龄增长,加上患有心脏病,如今罗首章爬到山顶时已气喘吁吁。稍作休息,他挥动镰刀、扫帚,将墓地周边的杂草和垃圾清除干净,再细细地把墓碑擦拭一遍。

其实,罗首章与罗哲没有过一面之缘。罗哲牺牲14年后,罗首章才在高塘村出生。罗首章记得小时候父母经常说起罗哲,说罗哲“读书厉害,连跳两级”。

罗首章记忆深刻的是,1966年,住在贵州的罗哲夫人曹元芳被省文物局邀请到长沙,讲述毛泽东的故事。当时罗首章在长沙上班,曹元芳因住不惯招待所,便在罗首章单位分配的房子里借住了半个月。

罗首章有四兄弟,除了他,其余三兄弟大半辈子都在高塘社区务农。罗首章17岁时外出工作,成为一家国企的司机。在他外出的这段时间里,一直是他父亲及兄弟义务守护罗哲烈士墓。

1998年,退休后的罗首章正式从兄长手里接过守墓重任,并承诺余生与它不离不弃。

隔窗仰望,思接千载

21年来,罗首章尽心守护着墓地的一草一木。如今,罗哲烈士墓已成为株洲有名的爱国主义教育基地,有不少人慕名前来。罗首章也客串当免费导游,一遍又一遍讲述罗哲烈士的故事。

随着城市发展,原本寂静的烈士墓周边逐渐热闹起来,一座座厂房拔地而起,罗首章也搬进了旁边的安置小区。

在罗首章的新家,能看到山上罗哲墓的情况。“以前被大树挡住看不见,他为了照看烈士墓,请有关部门把树砍了。”罗首章的妻子何丽华说,罗首章每天常做的事就是站在这里,一动不动地望着山上的墓地。

2017年,有人提出能否将罗哲烈士墓进行迁移,但遭到罗首章强烈反对,他多方奔走,据理力争。幸运的是,罗哲烈士墓最终留在原地。

除了为罗哲烈士义务守墓,近几年来,罗首章还自费前往长沙、贵阳、武汉等地,收集了不少关于罗哲烈士的文物和资料。比如毛泽东和罗哲烈士夫人曹云芳及其外孙女的照片,还有毛泽东写给曹云芳的亲笔信复印件等,为后人回顾历史、缅怀先烈提供了宝贵资料。

时光荏苒,罗首章年纪越来越大,但他说,只要还能动,他就会守护好烈士墓;他动不了时,还有儿子、孙子,会一代代传承下去。

点评】

为了一座烈士墓,罗首章坚守了21年,风吹不改、雨打不动。静静坐在墓碑旁,默默念着碑文,罗首章感受到一种生生不息的力量。

回望来时路,砥砺再前行。不忘初心、牢记使命,这是我们党力量的源泉,永葆青春的秘诀。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:姚茜琼]

10号楼

热新闻

我要问