新一轮强降雨上线 专家提醒做好田间管理

      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-07-12 06:38:24

湖南日报·新湖南客户端7月11日讯(记者 周月桂 通讯员 王向 蒋丹)今天白天,湖南大部分地区仍处于降雨间歇期,但今晚起,新一轮降雨再次上线。专家提醒,强降雨区域与前期有重叠,需警惕次生灾害;同时提醒农户,根据天气变化做好田间管理工作,降雨过后要及时对农田进行抽水排涝,对倒伏地块进行有效补救,以降低损失。

近日,湖南遭遇了大范围强降雨天气,连日来,气象部门积极做好农业气象服务。7月10日,长沙市气象局联合中国气象局气象干部培训学院湖南分院农气专家,深入浏阳永安双季优质稻基地和浏阳丰裕优质烟叶生产基地,开展水稻及烟叶生长情况调查,及时把气象服务送到田间地头。根据气象专家调查,目前早稻长势良好,成熟在望,仅有轻微的稻纵卷叶螟和三化螟病虫害;烟叶长势较佳已进入采摘后期,预计12日将到来的强降水过程将会延长烟叶成熟变黄。专家建议农户雨水停歇后及时采摘烟叶,以利于晚稻及时移栽。

省气象台预计,今晚开始至14日,新一轮强降雨再度来袭。11日下午到12日白天,湘西州、张家界、常德、岳阳、长沙、益阳、怀化北部多云转阴天有中到大雨,局部暴雨,其他地区多云转阴天有小到中等阵雨或雷阵雨;12日晚到13日白天,湘东北、湘中、湘西南阴天有中等阵雨或雷阵雨,部分大到暴雨,局部大暴雨,其他地区阴天有小到中等阵雨或雷阵雨;13日晚到14日白天,湘中、湘西阴天有中等阵雨或雷阵雨,部分大雨,局部暴雨,其他地区阴天有阵雨或雷阵雨。15日至17日雨区北推,湘中以北还有一次强降水过程。受持续降雨影响,未来几天湖南气温总体偏低,不会出现明显高温天气。

气象专家提醒,未来3天新一轮降雨过程再次影响湖南,强降雨区域与前期有重叠,需谨防可能诱发的流域性洪水、山洪、地质灾害及城乡内涝等次生灾害,以及过程伴随的短时强降水、雷暴大风等强对流天气可能造成的灾害影响。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:姚茜琼]

10号楼

热新闻

我要问