新湖南新闻客户端  >  湖南  >  株洲  >  株洲  >  株洲
醴陵镇干部刘雪平为救落水群众洪水中被困近7个小时

      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-07-11 07:34:19

为救落水群众,镇干部刘雪平洪水中被困近7个小时——

“你是最后一个被救起的人”

湖南日报·新湖南客户端见习记者 张咪 通讯员 廖蔚佳 程耿孺

“不要慌,要镇定……”话没说完,醴陵市船湾镇党委副书记刘雪平就被湍急的洪水冲走。这是7月9日下午一次救援中出现的惊险一幕。

当时,载有刘雪平等8名救援人员和4名被困群众的冲锋舟发生侧翻,舟上人员落入水中,刘雪平在洪水中被困近7个小时。他是奋力救人者,也是最后一个获救者。

“绝不能让群众出事”

7月7日至9日,醴陵市船湾镇遭受强降雨袭击,加上上游来水影响,境内铁河水位高涨,洪水淹没了家园,党员干部和群众纷纷冲到一线展开救援。

7月9日,狮力村4名村民被困。下午2时,接到求救电话,刘雪平立即叫上7名干部与志愿者,乘坐冲锋舟从清水江村出发,逆流而上,赶往被困村民家中。

“这里地势很低,水流很急,洪水形成了多处旋涡。我们连推加划,好不容易将冲锋舟驶到了被困村民家中。”参加救援的狮力村党总支书记王曰民向记者描述当时情景,心有余悸。

在接到被困村民返回途中,因洪水上涨迅猛,冲锋舟不幸侧翻,船上人员全部落入急流中。

“落水一瞬间,脑子里想到的是船上另外11个人怎么办,绝不能让群众出事!”刘雪平说,落水后,他很快游到河边,抓住了一棵树。但看到河中还有好几个人在浮浮沉沉漂向下游,他松开已抓住的树干,奋力向他们游去。

“你是最后一个被救起的人”

因为眼镜被洪水冲掉,视力只有0.1的刘雪平隐约看到穿着红色救生衣漂浮的人影。那一刻,他脑子里只有两个字:救人!

在湍急的洪流中,刘雪平成功靠近了一个落水者——56岁的妇女谢珍员。

“在那么大的洪水中,他拖着我不断朝河边靠近。我们随着水流漂了很远,最后,他还是让我抱到了一棵救命树。”谢珍员说,就在她以为刘雪平也会一起抱着树等待救援时,刘雪平又一次松开了手,奋力朝着另一个晃动的红色目标游过去。

靠近目标后,刘雪平拉着那个人朝河边靠近。当又有树木出现在眼前后,刘雪平心中一喜,帮助那个人靠到了树旁。

然后,刘雪平又进入河流中找寻,顺着水流漂了200多米。“我四处张望,确定没有发现红色身影后,终于长出了一口气,开始为自己找后路了。”翻船一个多小时后,确定河中央已没有落水者,刘雪平开始朝河边游,并找寻救命树。终于在离事发地点近2公里处,他抱住了一棵树,等待救援。

晚上10时20分许,救援人员终于赶到,此时的刘雪平已没有力气说话了,但他还是问了一句:“其他人怎么样?都安全了吗?”

“你是最后一个被救起的人。”救援人员告诉刘雪平。

“那就好,那就好!”刘雪平顿时松了一口气。

“老百姓遇到急、难、险事,我都会毫不犹豫往前冲”

今年43岁的刘雪平,已在基层工作22年。

为了不让家人担心,刘雪平不让妻子知道他曾被洪水冲走的消息。而且从涨水以来,他就没有回过家,一直奋战在抢险一线。仅7月8日,他就带人转移被困村民150余人。

望着两腮有些红肿的刘雪平,同事们说,这是救援中身体多次受到撞击留下的伤痕。

“老百姓遇到急、难、险事,我都会毫不犹豫往前冲,这是一名基层干部的职责。”刘雪平说。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:李永亮]

10号楼

热新闻

我要问