新湖南新闻客户端  >  湖南  >  衡阳  >  衡阳  >  衡阳
衡南县:派出所长洪流中勇救落水青年

      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-07-09 20:29:12

湖南日报·新湖南客户端记者 陈鸿飞

通讯员 肖力元 程建铭 陈意

“当时,以为自己没救了,但看到公安民警伸出的手,自己又有生的希望啦。”7月9日下午6时,衡南县宝盖镇双河口村落水青年王某来到镇派出所,紧紧地握着所长谢辉斌的手感激地说,洪水无情,公安民警遇险相救见真情。

据介绍,7月8日下午4时左右,宝盖镇抗洪抢险指挥调度中心接到双河口村群众电话求救:双河口村八组有一个男青年被洪水冲进沙河,现正在河中央,这个青年人只能紧紧抱着河中的一颗小树,随时都会被湍急的河水冲走,生命危在旦夕。

宝盖镇党政主要领导立即向县防汛指挥部汇报,请示调派冲锋舟,并指示宝盖派出所出警赶往现场进行救援。接到指令后,所长谢辉斌立即带领民警及辅警赶往现场救援。由于沙河水位暴涨,通往双河口村的福全桥区域已被河水淹没,水深湍急,警车根本无法通行。

时间就是生命。谢辉斌毫不犹豫地带领民警及辅警迎着湍急的河水下水,步行近3公里过桥赶往双河口村。由于水流太急,他们只能一步步向前移动。

下午5时左右,宝盖派出所民警及辅警到达现场。经了解,被困青年在洪水中已经被浸泡近2个小时,体力明显不支。时间一分一秒过去,谢辉斌认为等待支援的冲锋舟时间已不允许,被困青年随时都有生命危险,建议立刻组织救援。经过分析,他当机立断告知村干部迅速准备300米绳索及一个汽车内胎。

救援工具找来后,谢辉斌带领辅警廖静、罗清下水。他们三人拉着绳索迎着湍急的河水一步一步向落水青年的方向靠近,由于水流湍急,绑在岸上的绳索被洪水冲的他们三人都难以拽住。谢辉斌马上改变计划,要求岸上的群众把绳索松开,他们三人在洪水中找到一根电线杆为依托,把绳索一头固定在电线杆上,经过多次努力,终于把捆绑汽车内胎的绳索另一头送给被困青年。然后,他们三人合力把被困青年拽上路面,经过30多分钟的紧张救援,被困青年终于被成功解救上岸。

据了解,落水青年王某,系宝盖镇双河口村人。他说,他是在回家途中被卷入湍急的水流之中。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:王梅]

10号楼

热新闻

我要问