新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  雨花  >  雨花
品文化签协议传精神 同升街道激活“红色引擎”迎“七一”

[作者:通讯员 肖海群 记者 欧阳倩] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2019-06-29 19:42:33

品文化签协议传精神 同升街道激活“红色引擎”迎“七一”

湖南日报·新湖南客户端通讯员 肖海群 记者 欧阳倩

(同升街道表彰优秀党员)

6月28日上午,长沙市雨花区同升街道庆祝新中国成立70周年暨建党98周年“红色印象·幸福同升”七一活动在职教基地汇美馆举行。同升街道全体机关干部、全体党员、群众代表、各社区工作人员等近500人参与。

品文化盛宴,70名优秀党员接受表彰

活动在开场舞《向党看齐》中拉开序幕,整齐的步伐、积极阳光的歌词,优美铿锵的旋律,让现场的观众精神一振。《同升党建》快板,有街道居民自己编写,用770个汉字,阐述了街道的发展历程、党建品牌、人文特色、民生故事,在场的党员着实品足了“精神粮食”。

与会领导还为“先进基层党组织”、“优秀党务工作者”、“优秀共产党员”等先进单位和个人颁发了荣誉证书。

签“五共协议”,开启城市基层党建新篇章

同升街道与长沙职业教育基地签订了“党建共联、文化共享、文明共建、志愿共帮、产教共融”五共协议,双方按照“共驻共建、资源共享、校社互动、实现双赢”的原则,创新推出“党建共联”,再次联动基层党建力量,创新探索党建共治,开启了城市基层党建新篇章。

据了解,从2016年6月,同升街域内9所学校与辖区9个社区(筹委会)两两结对,因地制宜开展各种深受居民欢迎的服务。此次“五共”协议签订后,双方将以“组织联建、党员联管、活动联抓”为抓手,采取大事共议、实事共办、要事共决、急事共商的工作机制,为党组织之间、党员之间的有效沟通交流“搭桥铺路”。

传红色精神,三代党员“共述”红色回忆

“89年前红军两打长沙,在敌强我弱形势下,毛泽东在肖家祠堂做出了撤长沙之围的决策,保存了红军实力,这个肖家祠堂就在我们同升辖区范围内……当时,红军还采用了‘火牛阵’的办法,在上百头牛的尾巴上绑着鞭炮,点火后去冲击电网。”现场,原郊区党史办主任,红军两战长沙历史研究学者毛步高正在给大家分享红军战长沙的峥嵘故事,他向在场的党员娓娓道来1930年红军两次攻打长沙的历史。

如今,位于同升街道的肖家祠堂见证了中国革命正确路线的确立,是红色精神的厚重传承。

而湖南好人张双、社区党员刘建溪也分别从红色传承,党员榜样等角度讲诉了自己的心声。

3位党员的对话,仿佛进入了“超时空对话”,老党员带领大家回到了峥嵘岁月、感受了红色历史;中年党员则用自己的所见所闻,述说了时代的变迁以及党员示范的力量;青年党员,则用自己的工作经验,道明了传承红色精神就是要立足岗位、干好工作,敢于拼搏、甘于奉献。3个同样的身份的人,用不同的方法践行入党誓言。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:荣庭芳]

10号楼

热新闻

我要问