今晚湖南中部一带暴雨来袭 明起自北向南又有强降雨

      [来源:新湖南客户端]      2019-06-07 13:27:58

新湖南客户端6月7日讯 今天(7日)是端午节,也是高考首日。湖南的降水呈发展之势,预计今晚湘中一带中雨,局地暴雨,并伴有短时强降水、雷暴等强对流天气;8~10日自北向南有一次强降雨天气过程,部分地区暴雨,局地大暴雨,需注意做好防范。

昨天,湖南多地有雨来袭。实况监测显示,昨天08时至今天08时,湘中偏南及湘西南出现了中雨,部分地区中到大雨,局地暴雨,其中89个乡镇出现暴雨,11个乡镇出现大暴雨,最大降雨量在株洲茶陵的严塘镇,达176毫米,最大小时雨强在邵阳隆回的高坪,达86.1毫米。

湖南省气象台预计,未来一周雨量偏多,主要降雨过程为今天和8~10日;最强降雨时段是8日20时~10日20时;日最大降雨量达120~180毫米;最大小时雨强达60~90毫米。其中今天下午到明天白天:湘西州、怀化中北部、张家界、常德阴天有中等阵雨或雷阵雨,局地大到暴雨,其他地区阴天间多云有阵雨或雷阵雨。明晚到9日白天:全省阴天有中等阵雨或雷阵雨,其中湘中及以北部分地区大到暴雨,局地大暴雨。9日晚到10日白天:湘南阴天有中等阵雨或雷阵雨,部分地区大到暴雨,局地大暴雨,其他地区阴天有阵雨或雷阵雨。

气温方面,较为清凉舒适,今天最高气温27~29℃,明天最高气温26~28℃,最低气温23~25℃。

气象专家提醒公众,近期需防范过程强降雨、强对流天气对高考安全和端午假期户外活动、交通出行造成的不利影响,提前规划好出行路线和时间。同时,还需警惕和加强防御强降雨可能诱发的山洪、地质灾害、中小河流域洪水和城乡内涝等次生灾害。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:杨兴东]

10号楼

热新闻

我要问