53项电网项目进展顺利 今年长沙迎峰度夏用电基本有保障了

      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-06-07 10:41:40

长沙迎峰度夏用电基本有保障

今年长沙电网建设“630攻坚”计划已完成项目投产31项,其余22项进展顺利

湖南日报·新湖南客户端6月5日讯(记者 孟姣燕 通讯员 张汝红 毛仕黎)入夏以来,长沙工业和居民用电需求快速增长。6月4日18时56分,110千伏桐梓坡变电站1号主变压器第五次冲击受电正常,顺利送电,标志着110千伏桐梓坡变电站改造工程顺利投产,将有效解决岳麓区用电“卡脖子”问题。至此,2019年长沙电网建设“630攻坚”计划已完成项目投产31项,其余22项进展顺利。国网湖南电力有限公司长沙供电公司负责人表示,今年长沙迎峰度夏用电基本上有保障。

110千伏桐梓坡变电站位于长沙市岳麓区岳华路与银双路交汇处,是2019年长沙电网建设“630攻坚”的重点工程。本次改造工程更换了1号、2号主变压器,改造了开关设备。变电站投运后,总容量达126兆伏安,供电能力增加1倍,相当于新建了一座同等规模的变电站,将彻底解决望月湖街道、咸嘉湖街道、银盘岭街道范围内用电“卡脖子”问题,大大提高岳麓区的电网供电质量和可靠性。

2017年10月,国网湖南省电力有限公司制定了“长沙电网供电能力提升三年行动计划”,也称“630攻坚”计划。今年是长沙电网建设3年行动计划承上启下的关键年,“630攻坚”计划投产35千伏及以上项目53个,投产容量446.125万千伏安,投产线路516.08公里。目前,已完成项目投产31项,新增变电容量173.6万千伏安,新增线路长度91.2公里。其余22项项目进度基本可控,大量输变电工程进入投产前冲刺阶段。

据悉,今年“630攻坚”一批项目投产后,长沙电网整体供电能力将提升至800万千瓦,同比增加11.1%,从根本上解决浏阳地区、河西艾延断面输送能力受限等问题,进一步完善网架结构,保障大王山旅游度假区、宁乡方特旅游度假区、湖南金融中心等新增用电需求,全市供电紧张局面将明显改善,供电可靠性将全面增强。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:谭思敏]

10号楼

热新闻

我要问