新闻早餐丨6月7日热点新闻早知道

      [来源:新湖南客户端]      2019-06-07 07:16:43

展销馆里的非洲画师

6月6日,长沙市雨花区高桥国际商品展示贸易中心,来自乌干达的威斯利在非洲馆绘制墙绘。湖南日报·新湖南客户端记者 傅聪 摄

>湖南日报社论:更加自觉践行党的初心使命 详情>>

>6月7日至8日,我省39.2万考生将走进高考考场,完成青春岁月里最有意义的一场拼搏。

>在6月6日召开的省家庭教育工作联席会议上,明确了今年着重办好家庭教育12件实事,即:办好家长学校、实施“父母成长计划”、开展“万名老师大家访”、开展家校共育试点、开展“户帮户亲帮亲、美家美妇暖童心”行动、建设村(社区)“留守儿童之家”、组织开展特殊人群家庭未成年子女关爱行动、开展家庭教育公共文化服务、组织家庭教育大宣传、开展家庭心理健康教育指导、开展“校园+家庭”法治教育活动、开展大学生“三下乡”社会实践活动。

>端午假期,长沙城区整体交通状态基本畅通,但主要进出城道路、环长沙高速公路及热门景点、商圈交通压力仍较大。 长沙交警预测,6月6日14时至22时为出城高峰阶段;6月7日至6月9日城区车流量回落,车流量主要集中在景区、商圈周边道路,预计没有“双高峰”现象;返程高峰将出现在6月9日15时至24时。

>今年高考恰逢端午节。为满足端午小长假市民乘客出行需求和高考考生出行方便,6月6日至6月9日,长沙地铁计划增开214趟列车,优化提升运输能力,同时启用爱心送考通道等措施服务大家出行。

>工信部6日正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照。最快今年9月底,长沙用户就可以使用5G服务了。

>6月6日,省纪委对近年来查处的6起违反中央八项规定精神典型问题进行了通报。详情>>

>我省决定为2018年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员(含退职人员)调整增加基本养老金。调待工作于7月底前完成,待遇计发时间从2019年1月1日算起。《通知》明确,退休人员每人每月增加基本养老金50元。

>自2019年起,衡阳师范学院、湖南第一师范学院两所普通高校调整到湖南省本科一批招生。至此,湖南省一本高校数量增至16所。

>国家主席习近平6日在莫斯科会见俄罗斯总理梅德韦杰夫。

>国办印发《深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务》,互联网诊疗收费、鼓励仿制的药品目录等新规将在年内出台。

>国家发改委等三部门6日发布方案,明确各地不得对新能源汽车实行限行、限购。

>国务院安委办就近期安全生产事故约谈河北省衡水市、上海市长宁区、广西壮族自治区百色市政府主要负责人。

>6日,商务部发布《关于美国在中美经贸合作中获益情况的研究报告》,指出:①挑起经贸摩擦,责任在美方;②美方宣称对华贸易逆差超过5000亿美元,美国“吃亏”了,这一说法不符合事实;③美对华贸易逆差是历史形成的,是市场作用的结果;④中美双边贸易中,顺差在中国,利益在双方,美方“吃亏论”站不住脚。

>国务院关税税则委员会办公室有关负责人6日发表谈话说,美方延长过渡期不改变其5月10日起提高对华加征关税的本质。

>记者6日从教育部获悉,为做好中小学教学用书工作,教育部办公厅近日将2019年普通中小学教学用书目录印发给各地,并明确中小学教材中不得夹带任何商业广告或教学辅助资料的链接网址、二维码等信息。

>美国宣布将对墨西哥输美商品加征5%关税。美媒报道,美墨5日的谈判已结束,双方没能达成任何协议。

>近日,泰国现任总理巴育在新一届国会上下两院第一次常务会议上当选为泰国新一任总理。接下来,巴育将着手组建新一届政府内阁。

>伊朗最高领袖哈梅内伊近日表示,美国酝酿已久的有关巴以问题的所谓“世纪协议”出卖了地区国家的利益,注定失败。此前,巴勒斯坦方面已经明确表示拒绝所谓的“世纪协议”。

>世界卫生组织官员周四表示,在“最糟糕的情况下”,刚果(金)目前的埃博拉疫情可能需要长达两年才能结束。

营养师支招5条建议 让你放心吃粽子!

吃纯糯米粽不易升血糖

粽子的主料是糯米,跟大米相比,糯米升高血糖的速度的确更快,如果再搭配上五花肉、咸蛋黄、蜜枣等高脂、高盐、高糖的馅料,更不利于控血糖,所以纯糯米粽(不含馅)是个不错的选择。当然,粽子会升高血糖,并不代表血糖高的人就一定不能吃粽子,只要在控制好血糖的基础上少吃就行。建议不超过1个,个头要选小的,甚至迷你的;另外,吃了粽子就应相应减少其他主食的量。

优选五谷馅和加菜的粽子

超市带馅的粽子琳琅满目,有红豆粽、蜜枣粽等含糖量较高的粽子和脂肪含量高的鲜肉粽。也有五谷粽或者蔬菜粽,这类粽子除了糯米,还添加了黑米、大黄米、燕麦等五谷杂粮,香菇、鲜笋、木耳等蔬菜。黑米、大黄米、燕麦膳食纤维丰富,能量比糯米低,升血糖速度也平缓。如果偏爱甜味,还可选含有栗子、红枣、枸杞、葡萄干的粽子,这些食材都能提供天然甜味。或者选择无糖的五谷粽也行,这样既能享受粽子的软糯、甜蜜,又不用太担心血糖飙升,当然,仍需注意的是,即使是无糖粽子也还是建议吃一个。香菇、鲜笋等蔬菜和五谷一样,膳食纤维含量丰富,能量较低,也能延缓血糖上升,不易让人长胖,也推荐选择。

与蔬菜搭档更健康

一顿饭仅仅吃粽子,无论吃什么品种,能量都低不了,血糖也肯定直升,怎么办呢?建议搭配蔬菜一起吃。这样能让血糖上升更平缓,同时,菜吃得多,粽子也自然吃得少了,能量摄入也少了,也就不易长胖。蔬菜做法优先选择凉拌或蒸,这样做出来的菜清香爽口,比如凉拌菠菜木耳或芹菜叶蒸胡萝卜丝,都能很好地解粽子的油腻。另外,胃酸过多的朋友还能通过搭配蔬菜减缓糯米对胃的刺激,减少胃酸分泌,从而避免单独吃粽子的烧心感。

趁热吃更利于消化

粽子放凉了由于淀粉返生的缘故,容易变硬;如果是五花肉粽,肉里的脂肪也易凝固,那粽子就更不好消化。特别提醒平时消化不好的朋友,包括老人和小孩,建议最好趁热吃。

吃完记得活动一下

吃完粽子不要立马休息,出去来个舒缓的饭后百步走或者在家里拖拖地都不错。这样既有利于控血糖,还不容易长肉,也能促进消化。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:谭思敏]

10号楼

热新闻

我要问