新湖南新闻客户端  >  湖南  >  怀化  >  怀化  >  怀化
记者在扶贫一线|黑猪跑出“黄金”路

      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-06-07 07:03:33

华声在线记者 马灿 通讯员 张中江

“一家煮肉,全村闻香。”这是茶溪村人对大合坪黑猪肉味道的描述。

“可别小瞧了这些黑猪,味道好,不愁卖,价钱也比普通猪高,许多农户选择养黑猪增收脱贫。”6月2日,记者来到沅陵县大合坪乡茶溪村,刚进村,村支书李本良便迫不及待地介绍起村里黑猪产业促扶贫的“故事”。

李本良介绍,大合坪黑猪的养殖历史悠久,至今已有2200多年,通过长期的进化和人工选育,到清道光、咸丰年间,沅陵大合坪黑猪就已经成为特色鲜明的优良品种。大合坪黑猪肉质细嫩、肥而不腻,味道香甜,产品走向市场以来深受消费者的喜爱,并获得“国家地理标志证明商标”证书。

“虽然大合坪黑猪历史悠久、肉质鲜美,但村民们没能依靠黑猪富起来,我一直在想,如何带着他们一起富。” 李本良说,茶溪村无特色产业、无规模产业、青壮劳力不足等都成为了摆在村民面前的难题。

2016年,沅陵县委驻村扶贫工作队来后,与村支“两委”明确了走发展黑猪产业促扶贫的思路,争取到省建工集团的资金,建设了黑猪养殖场,组建了合作社。按照“资金跟着贫困人口走、贫困人口跟着致富能手走、致富能手带着贫困人口跟着产业项目走、产业项目跟着市场走”的“四跟四走”精准扶贫路子,大力推进产业扶贫。

此外,合作社采取“合作社+农户+市场”的帮带合作模式发展黑猪产业,负责技术服务和品质监督,与饲养农户签订养殖协议,发放仔猪给养殖户,由养殖户按照家养方式进行饲养。对农户按照合作社要求饲养的黑猪,以高于普通商品猪市场价的价格进行回收。“现在猪场和合作社都有了,黑猪产业发展红利让贫困户雨露均沾,去年底,全村贫困户人均增收5000余元。”李本良欣喜地说。

贫困户符星和给记者算了一笔账,正常情况下,养一头大合坪黑猪,毛收入可达3000元,年出栏20头,总收入就是6万元。同时因粮食自己种,猪食自己喂,不买饲料,实行散养加圈养,所以饲养成本不高,年纯收入稳定在4万元左右。再加上为其他养殖户提供技术服务,合作社给予一定报酬,年收入较之前有了大幅提高。对在家种田的贫困户来说,种田之余养几头黑猪,不失为自主脱贫的好法子。

“这些猪出生后,先喂稀饭、糠到35公斤左右,以后直到出栏,顿顿喂苞米、豆粕、猪草,夏天散养,冬天圈养,成长期都在一年到一年半,基本上能长到二三百斤,养黑猪给我们带来了新希望。”符星和看着自己猪栏里的黑猪膘肥体壮,笑意满满。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:姚茜琼]

10号楼

热新闻

我要问