书写属于时代的光荣与梦想

      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-06-07 06:56:18

书写属于时代的光荣与梦想

杨兴东

又逢高考,祝福考生是大家发自心底的共鸣。

高考公正,是各界最为关注的话题。各级教育部门一直在为高考公平尽最大的努力,也许仍有做得不够的地方,没有让所有人都满意,但每一份不满意都是努力改进的动力。当然,公平,不只取决于科学的制度设计,不只取决于严格规范的管理,还取决于考生是否遵章守纪、诚信考试。希望参加高考的每一个你,都为高考公平公正尽上一份力。

面对高考,相信自己,也坚信努力的意义。1978年,北京电影学院到西安进行全国恢复高考后的首次招生,张艺谋经过一番曲折的争取,被破格录入北京电影学院摄影系;新东方教育集团创始人俞敏洪——经历三次高考成功逆袭,英语从33分到95分。这,或许是我们今天观察高考应格外珍惜的宝贵财富。在这个机会多元的时代,成功诚然有很多种定义,但要学会的重要一课是,只有踏实的奋斗,在属于你的时间里,用最完美的抛物线,诠释自己,才是奔跑者应有的姿态。当然,高考不是终点,未来的道路还很漫长,希望考生内心坦然、正确认识:人生是一场路途遥远的旅行,注定要经历很多艰险,高考,其实只是最初遇到的山峰。唯有不断拼搏者,才能走好人生的每一站,做自己的幸运儿。

也到了认识责任、承担责任的时候。对于即将奔赴考场的近50万湖南考生而言,在高考的考场上,以责任为自己加冕,意味着人生真正成年。对于自己、对于家庭的责任,想必已经了然于胸。高考之日,谈谈对于国家的责任。今年,正逢新中国成立70周年,生于中国、生逢此时,你们应该感到庆幸,许多我们司空见惯的事物、习以为常的事情,曾是父辈们难以实现的梦想。美好生活来源于一代代人的不懈奋斗,而接续奋斗的责任迟早要交到每一位考生的手里。

因此,祝福你! 不论你有怎样的求学轨迹,又有怎样的人生际遇,始终坚持用奋斗成就自我;哪怕历尽沧桑,内心仍然宛如少年,记得最初的梦想,记得对美好价值的坚守,记得值得为之热泪盈眶、努力奋斗的国家,书写属于时代的光荣与梦想。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:杨兴东]

10号楼

热新闻

我要问