省妇联等十个部门携手抓好“人生第一课” 我省建立家庭教育工作联席会议制度

      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-06-07 06:42:05

省妇联等十个部门携手抓好“人生第一课”

我省建立家庭教育工作联席会议制度

湖南日报·新湖南客户端6月6日讯(记者 贺威)昨天,我省家庭教育工作首次联席会议在长沙召开,省委副书记乌兰出席并讲话。会议研究家庭教育省级联席会议制度内容,明确今年着重办好家庭教育12件实事。

家庭教育是学校教育和社会教育的基础,我省历来高度重视,取得了一定成效,但也存在一些问题。省妇联联合检察、宣传、教育、民政、司法、文旅、卫健、团委、关工委等部门,正式建立联席会议制度,旨在促进各相关部门深入学习贯彻习近平总书记关于家庭教育的重要论述,以更高的政治站位、更实的工作举措和更有效的制度机制,扎实推进全省家庭教育工作,携手抓好青少年“人生第一课”。

家庭教育联席会议将突出“立德树人”的根本任务,始终唱响培育和践行社会主义核心价值观主旋律,主动做好搭建载体、组织活动、实践养成、典型宣传等方面的工作,最大限度地发挥在价值引导、道德教化方面的作用;着力抓好家长学校建设,为广大家长提供常态化的科学家庭教育指导服务,让家长真正担负起孩子第一任老师的责任;针对农村留守儿童的教育问题,探索网上家长学校、“爷爷奶奶课堂”“祖孙亲子活动”等行之有效的措施办法,让留守儿童健康快乐成长;建强家庭教育指导师、心理学专家、“五老”人员为主的专业师资队伍和家庭教育志愿者队伍,掌握工作主动权;以“12件实事”为主要抓手,增强群众的幸福感获得感。

联席会议各成员单位将加强沟通协调,加快构建“三位一体”未成年人思想教育工作体系。建立长效工作机制,把家庭教育纳入精神文明建设内容,发挥考核指挥棒的作用,推动常态化解决家庭教育工作中的各种问题,不断提高全省家庭教育工作质量和水平。加大宣传力度,及时总结推介各地各部门的好经验好做法,发挥好先进典型的示范引领作用。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:杨兴东]

10号楼

热新闻

我要问