许达哲参加全国“放鱼日”湖南省同步放鱼活动启动仪式

[作者:冒蕞,刘笑雪,赵持]      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-06-06 21:37:36

许达哲参加同步放鱼活动启动仪式

“全国放鱼日”湖南同步放鱼1.07亿尾

乌兰参加

(6月6日上午,省委副书记、省长许达哲在长沙橘子洲公园与社会各界群众一起将大批优质鱼苗鱼种放流湘江。 湖南日报·新湖南客户端记者 赵持摄)

湖南日报6月6日讯(记者 冒蕞 刘笑雪)今天是第5个全国“放鱼日”,上午,湖南省同步放鱼活动启动仪式在长沙橘子洲公园举行。省委副书记、省长许达哲参加启动仪式,并与社会各界群众一起将大批优质鱼苗鱼种放流湘江。

省领导乌兰、胡衡华、黄关春、隋忠诚、戴道晋,省政府秘书长王群参加活动。

许达哲强调,开展鱼类人工增殖放流,是落实习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”指示要求、践行新发展理念的实际行动,也是维护湖南水生态、水环境、促进人与自然和谐共处的重要举措。要通过放流鱼类有效增殖水生物资源、提高渔业生产能力、改善生物群落结构、修复水域生态环境,为推动绿色发展、可持续发展作贡献。

此次活动以“放鱼养水,绿色潇湘”为主题,由农业农村部长江流域渔政监督管理办公室、省农业农村厅、长沙市人民政府联合主办,省畜牧水产事务中心、省水产科学研究所、长沙市农业农村局共同承办。

启动仪式现场向湘江放流鱼种2182.1万尾,其中3厘米以上“四大家鱼”夏花、春片鱼种2155万尾,“四大家鱼”亲本500组,还有胭脂鱼、湘华鲮、背瘤丽蚌等国家重点保护珍稀水生生物。据悉,今天我省组织8个市46个县市区共同开展同步放鱼活动,共向天然水域投放鱼苗鱼种1.07亿尾。今年全年湖南计划放流鱼种及亲本10亿尾以上。

近年来,我省持续组织开展鱼类人工增殖放流活动,实施春季禁渔期制度和渔业捕捞许可制度,取得了良好成效。据省水科所鱼类资源增殖放流跟踪监测与效果评估显示,2013-2017年我省增殖放流对洞庭湖水域的投入产出比为1:1.16~4.4,年均1:3.36;2018年“四大家鱼”在洞庭湖渔获物中的比例达20.03%,比2017年提高7.57个百分点,其中湘江增殖放流对洞庭湖湘阴-城陵矶水域0.5-1千克“四大家鱼”贡献率为3.05%。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:张璐]

10号楼

热新闻

我要问