展销馆里的非洲画师

      [来源:湖南日报·新湖南客户端]      2019-06-05 08:10:24

↑6月6日,长沙市雨花区高桥国际商品展示贸易中心,来自乌干达的威斯利在非洲馆绘制墙绘。 湖南日报·新湖南客户端记者 傅聪 摄

湖南日报·新湖南客户端记者 黄婷婷

6月6日,早晨8时不到,非洲画师威斯利便带着装满颜料和画刷的工具箱,来到长沙高桥国际商品展示贸易中心二楼的湖南(高桥)非洲商品展销区,进行壁画创作。

该展销区作为首届中非经贸博览会的长期线下展示展销平台,将于6月27日开展。眼下,具有非洲特色的装饰建筑已搭建完毕,配合威斯利的壁画,原始而热情的非洲气息已扑面而来。

“我不需要睡觉,我只想画画”

布展的工人来来往往,威斯利却没有受到丝毫干扰。他坐在4米高的架子上,左手端颜料盘,右手拿画刷,在墙上描绘出一片片色彩,安静而专注。

记者打了好几声招呼,威斯利才反应过来。这个大高个落地后有些不好意思地说:“我太喜欢画画了,只要拿起画刷,就会屏蔽掉周围的一切,沉浸到自己的世界里。”

从中学开始画画的威斯利,虽然只是一名24岁的乌干达大学生,却已在乌干达拥有了自己的绘画工作室。他打开自己的手机相册,翻出一张乌干达小孩的肖像画说:“这幅画被一个欧洲人买去了,200欧元。”

5个月前,他作为乌干达的艺术家代表,来到长沙的河村非洲文化园,与来自非洲其他国家的10余名艺术家一起,在文化园里交流、创作。

借着中非经贸博览会的契机,威斯利得以在湖南(高桥)非洲商品展销区一展画技。

他的任务是在展销馆内的一整面墙上描绘壁画。40多幅三角形壁画,需要体现丰富而不重复的非洲元素,还要讲究色彩和图案的搭配。

画画对威斯利来说并非难事,只要他闭上眼,非洲的高原、湖泊、野生动物便全部涌现在眼前。

可是中国人会喜欢这些吗?威斯利接到任务后心里忐忑了。

他日思夜想,甚至在网上发放了调查问卷。威斯利想知道,中国人最喜欢的非洲元素是什么,中国人认为最能代表非洲的动物有哪些,中国人喜欢什么颜色……他将收到的调查结果整理出来,开始构思。

构思完,一画就停不下来,威斯利独自一人,从早8时画到晚8时,不到1周时间,近100多平方米的壁画已经完成了六成。

到了中午,威斯利看了下旁边相继离开的布展工人,小声跟记者说:“他们都要去午休了,我不需要睡觉,我只想画画。”

他挥舞着的画刷,东非大草原上怒吼的雄狮、手拿长矛的狩猎部落、错落有致的乌干达草屋、头顶瓦罐的纳米比亚妇女……一一在展馆内浮现出来,油画质感配合非洲风情,粗粝而狂野。

“中国画是了不起的艺术,我非常想学习”

“你的画真漂亮!”记者忍不住夸他。

“不不不,还有很多要学的。”威斯利摇摇头。

“你可以开画展啦。”旁边的人也来帮腔。

“没有没有,还在上升期,先沉淀。”威斯利又连连摆手。

“威斯利太谦虚了。”大家笑了。

“彼此彼此。”威斯利用中文回应道。

嘿,不会中文的威斯利竟然学会了这句。

看来,威斯利说自己到中国来,学到的第一件事是“谦虚”,果真不假。

“中国人最谦虚了!”威斯利瞪大眼睛说:“我第一次看到有人画中国画,整个人都被震撼到了,而那个人还说自己画得不怎么样。”

受西方绘画影响的威斯利,擅长油画,在他看来,中国的水墨画,仅靠墨的浓淡,即可勾勒出无穷的意境,让他深深着迷。

在记者的采访本首页,印制了一幅毛泽东看《湖南日报》的画,威斯利看到后凝视良久,连连赞叹,并央求记者将画送给他。

“你看,这个线条,还有色彩,都是非洲人画画时不会使用的技巧。”威斯利得到画页后,用手指轻抚,边看边说:“中国画是了不起的艺术,我非常想学习。”

如果用非洲油画的笔触,来描绘中国的事物,会是什么效果呢?能不能同时把非洲元素和中国元素融合到一幅画中呢?在河村非洲文化园期间,威斯利已经开始在思考新的创作方向。

聊到他心爱的绘画,威斯利又沉浸到艺术的世界里去了。

站到远处端详了一下眼前的壁画,威斯利举起画刷,蘸上颜料,在一个圆太阳的右边,涂上几抹浓重的黑色,再用深浅不一的橙色绘出波光粼粼的湖面朝晖,一幅维多利亚湖和东非高原的浓缩日出图景显现出来。

这还不够,威斯利换上小画刷,用黑色勾勒出乌干达的国鸟——灰冠鹤单脚站立的剪影,整幅图景陡然生动了起来。

“怎么样?是不是有点中国画的韵味?”威斯利充满期待地询问,记者立刻竖起大拇指。

威斯利十分开心,说:“回去之后,我要向大家介绍中国画,让更多非洲人了解中国绘画艺术。”

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:刘颖]

10号楼

热新闻

我要问