骚扰电话,我该怎么“拉黑”你?

      [来源:长沙晚报]      2019-05-16 07:58:26

明日是世界电信日,工信部日前发布12321举报中心一季度数据,骚扰电话、垃圾短信等举报投诉量仍处上升态势;不少市民反映,骚扰电话升级为95开头的8位数号码……

骚扰电话,我该怎么“拉黑”你?

长沙晚报全媒体记者 吴鑫矾

“我们是XX证券的,有一只股票推荐给你……”“提供无抵押多种形式贷款……”“您位于XX楼盘的房屋需要出租或者出售吗?”……很多人几乎每天都会接到这样的骚扰电话,让人不胜其烦,不少人甚至开玩笑称:“相比亲朋好友,这些骚扰电话更加惦记自己。”

去年,工信部等13部委联合发文,自2018年7月起至2019年12月底,在全国开展综合整治骚扰电话专项行动。在今年世界电信日(5月17日)来临之际,5月13日工信部发布了12321举报中心一季度的最新数据。数据显示,骚扰电话、垃圾短信等举报投诉量仍处于上升态势。不少人在生活中也发现,让人烦心的骚扰电话并没有减少,而且还不断升级,以往手机号码、座机号码、+86虚拟境外号码等骚扰电话少了,取而代之的是95这样的特殊开头的8位数号码。目前,三大电信运营商和腾讯、百度、360等互联网企业都提供了防止骚扰电话等相关功能,但离彻底拦截还有很长一段路要走。

现象 一天接到十几个95开头来电

“您好,我们是国信证券的,为提高公司知名度……”上午9时,一个显示为95146707的电话准时骚扰着市民李昊的手机,他习惯性地接通电话,不做半点声,然后迅速挂断电话。

“以前骚扰电话都是手机号码、座机号码,可最近骚扰电话升级了,都是95开头。”李昊说,在人们的常识中,95开头的号码以往都是比较正规的企业服务号码,所以一开始看到这类号码就都接了,到后面才发现是骚扰电话。

“最近95开头的骚扰电话频率越来越高,一天少则几个,多则十几个。”市民周女士说,这些骚扰电话从早上8时到晚上9时都有,有时在开会、开车或者午休时接到这种电话,让人不胜其烦。

记者在采访中发现,近段时间,很多人每天都有被这类95开头的电话骚扰的经历,这些骚扰电话的内容,基本都是以推销为主,包括股票、房产、贷款、教育培训等。

“以前骚扰电话还有可能是真人语音,现在这些95开头的骚扰电话听起来就是智能语音。”周女士说,每次接听这些骚扰电话,电话那头的语气、语速都差不多,听起来像是机械的录音播放,“骚扰电话的泛滥,让我见到不熟悉的电话不愿接,但又怕有时会耽误事,十分纠结。”

不仅如此,这些95开头的号码不显示归属地,记者尝试回拨了几个95开头的号码,大多显示“空号”或者“无法接通”,就算拉入黑名单也不管用。

调查 采用挂靠形式,办理门槛低

记者查询得知,95开头的电话是工信部直接管理审批,可以在全国范围内使用的短号码,一般批复的号码长度为5位或6位,企业可以扩展到8位。想使用95开头号码的企业必须拥有呼叫中心许可证,且呼叫中心许可证每年都需要进行年检,比如中国银行、工商银行、农业银行、建设银行等四大行的服务电话,均是以95开头。

申请如此之难,那么近期这类95开头的骚扰电话又是从何而来?记者了解到,目前网上就有不少公司声称可以提供95开头号码申请办理服务,并可提供资质补齐、语音系统建设等服务。同时,也提供挂靠服务,即挂靠到有95开头号码的公司名下,再将95开头的号码扩展至8位数,即可使用95开头的号码进行推销。

据不愿具名的知情人士介绍,这类95开头的8位数号码由于办理门槛低、操作不规范,加之用户信息泄露等,最终导致这部分号段问题严重。由于大多数都是采用挂靠形式,很可能出现一个号码今天是房产中介、明天就是理财推销的情况,所以很难去追溯落实某个企业的责任。同时,这类95开头的号码很多被用作智能语音外呼,呼出频次比人工翻了好几倍,无疑会加重骚扰。而由于一个号码后面往往对应多个企业,而且这些企业处于变动中,这使得那些提供号码识别服务的平台很难为用户识别这一号段的信息。

数据 理财类骚扰电话投诉量最高

去年7月30日,工信部、公安部等13个部门联合发布《综合整治骚扰电话专项行动方案》,决定自2018年7月到2019年12月底,在全国范围内组织开展为期一年半的综合整治骚扰电话专项行动。

方案提出了五个方面的重点工作。其中,要求严控骚扰电话传播渠道,包括加强语音线路和码号资源管理(语音线路和95/96/400等码号资源)、加强电话用户合同约束、全面规范营销外呼业务、全面清理各类骚扰软件(“呼死你”等)。全面提升技术防范能力,包括强化主叫号码鉴权和通话溯源、提升骚扰电话拦截能力(+86虚拟境外号码/响一声/“呼死你”)、增强骚扰电话提醒和预警能力、增强骚扰电话综合管控能力,并规范重点行业商业营销行为。

今年5月13日,工信部公布12321举报中心最新数据。数据显示,在骚扰电话方面,今年一季度95/96业务举报投诉呈现增长态势,举报投诉量达38541件,环比上升35.4%,占总量的18.4%;手机类骚扰电话举报投诉98638件,占总量的47.1%;“呼死你”类骚扰电话举报投诉量持续增长,达到10834件,环比上升17.9%。其中,移动转售企业被举报投诉量占比高达34.8%。

骚扰电话内容方面,贷款理财骚扰电话一季度投诉举报量最高,房产中介、违规催收、股票证券等也位居前列。从拨打方式来看,人工骚扰仍占据首位,占比约69.6%,其次则分别为录音电话、响一声等,分别占比约17.3%、6.7%。

行动 已采取技术手段,但完全拦截不容易

记者发现,对于广大普通用户来说,骚扰电话可以说是无孔不入,现阶段想要做到完全拦截并不是件容易的事。

去年11月,工信部印发《关于推进综合整治骚扰电话专项行动的工作方案》,要求在今年3月底前,各基础电信企业要完善相关技术手段,具备通过短信等形式为国内手机用户提供涉嫌骚扰电话来电号码标注提醒和风险防控警示能力。记者调查发现,目前湖南移动、联通、电信三大运营商均在防控骚扰电话上采取了部分技术手段。

联通方面,目前湖南用户可以免费申请中国联通防骚扰提醒服务,发送指令“KT”到10655587即可成功开通。但客服人员也明确表示,该功能的作用主要是提醒,即在骚扰电话来电时,在用户手机上对该号码进行提醒标注,但做不到拦截,用户只能手动挂断,或者依靠相关APP进行拦截。

移动方面,目前湖南用户可以免费开通相关骚扰电话拦截功能,但客服人员告诉记者,开通该功能后,需要用户设置白名单,被添加进白名单的电话号码,在拨打用户电话时,需按语音提示正确进行相应按键后才能接通,而没有进入白名单的电话号码,则在呼叫接通前就会被拦截。

除了三大运营商,腾讯、百度、360等互联网巨头也纷纷在手机APP上开通防骚扰等相关功能。《2019年第一季度手机安全报告》显示,今年第一季度,以腾讯手机管家为例,用户共举报骚扰电话达7528.37万次,较去年同期增长25.59%;用户平均每天标记骚扰电话83.65万个,3月份标记最多,共3123.08万个。

正如报告显示,此类手机APP在拦截骚扰电话时更多的是发挥标记、提示作用。记者在采访中发现,大多数用户反映,此类APP可以针对垃圾短信进行过滤拦截,但对于骚扰电话特别是95开头的8位数号码,更多只是提供识别、提醒功能,比如在骚扰电话下方注明“疑似诈骗电话”,还做不到完全自动拦截,而且因为数据更新的因素,经常会有“漏网之鱼”出现。

记者观察

整治骚扰电话须多管齐下

自去年国家13个部委联合发文以来,治理骚扰电话上升到了一个前所未有的高度。按照要求,目前国内三大电信运营商也纷纷出台了相关技术措施,加上第三方手机安全软件的不断更新,给人们在防治骚扰电话方面提供了选择。但骚扰电话的技术、频次也在不断升级,处于高位的骚扰电话投诉量也从侧面证明,整治骚扰电话还有很长的一段路要走。

记者认为,对于骚扰电话的治理,涉及技术、制度等多个层面,整治也应多管齐下,创建更为规范的通信环境。

比如在技术上,要建立起骚扰电话等异常话务监测拦截系统,对未通过鉴权的主叫号码进行拦截,让骚扰电话无法呼叫;在法律法规上,要对骚扰电话的判断标准进行明确定义,对骚扰电话的拦截给予明确的法律法规支撑,通过法律手段让骚扰电话不敢拨;在监管上,通信运营商要加强对自身的监管,对语音专线客户等进行重点核查,对违规行为顶格处罚,并强化内部问责机制;在源头上,要下大力气对消费者信息进行保护,加大对个人信息买卖行为的打击力度……

治理骚扰电话还需要全社会参与。当我们挂断骚扰电话的时候,是否可以多做一件事,即将这些骚扰电话进行标记,以便对这些骚扰电话进行分类,有利于利用各种拦截APP进行拦截,或给后来的接听者进行提醒。还可以到12321APP上进行举报,让受理中心进行查处。

信息时代,骚扰电话已经成为一个社会问题,关乎每个人的权益,相信只要肯下力气治理,就一定能找到路径。

[责编:李 慧]

10号楼

热新闻

我要问